Так называется один из самых лучших фильмов о Войне. Мне нравится именно старый фильм. 1972 года.

Молодежь не знает. Им трудно смотреть такое черно-белое кино без спецэффектов. Да и стоит ли их за это винить. Динамика не та. Сексуальность не раскрыта. Долгие сцены. Патетика.

Я их не виню. Мне просто жаль их сбитые настройки. Именно сбитые настройки сделали возможным это культурологическое поражение. Ведь Украину мы проиграли именно в этом смысле – разрушена культурная матрица нашего народа.

Когда-то в детстве я очень хотел совершить подвиг. Думаю, этого хотели все мальчишки Советского Союза. И где-то я услышал или прочитал, что подвиг – это не просто случайное событие, а венец, итог, результат всей твоей предыдущей жизни. Как пел Высоцкий: «Значит, нужные книги ты в детстве читал». И тогда я для себя, для ребенка, а мне тогда было лет может быть восемь, решил, что я буду усиленно работать над собой. Я буду много читать, я буду заниматься спортом, и я буду обязательно, как Юлий Цезарь воспитывать в себе силу воли. Я, втайне от родителей, не спал ночами, чтобы эту силу воспитать. Я бегал много километров и особенно, во время этих марш-бросков, я ждал того состояния, когда бежать уже дальше невозможно — я был убежден, что именно в этом состоянии каждый мой последующий шаг – это и есть воспитание воли. И когда открывалось второе дыхание – я считал, что урок на сегодня освоен. Сдан маленький экзамен на пути к моему подвигу. Что я смогу, как Александр Матросов или Павка Корчагин, как Гастелло или Олег Кошевой.

Я не смог. Да и многие из нас не смогли.

Великая Отечественная Война – это было важное, в масштабе сего мира, заявление о том, что наши отцы и деды «читали правильные книжки». Мало того. Они не просто подтвердили верность установок – они заложили новый фундамент для нас — для мальчишек и девчонок послевоенных времен. А мы продали все это. Сначала за джинсы и кока-колу, а потом за «счастье» сбежать к чертовой матери в Европу и навсегда забыть о том, что наши предки дрались за другое счастье — за счастье жить на своей земле.

На протяжении всего фильма переливом поют птицы. Девчонки погибают, а птицы продолжают петь. Это, как символ того, что жизнь не остановится, что погибают они именно ради того, чтобы жизнь не остановилась. Чтобы были мы.

Благодаря Лизе Бричкиной и Жене Комельковой мы выстояли в той Великой Отечественной Войне.

Мы выстояли в прямом столкновении, но мы напрочь проиграли в войне ползучей.

Сегодня все больше можно встретить утверждений, что Гитлер для Украины был освободителем, а воины Красной Армии – захватчиками. Мол, только поэтому Западная Украина встречала Гитлера с хлебом и солью, и создала для него батальоны СС. Сегодня все секретные службы в Украине следят именно за такой трактовкой: чтобы в школах и в СМИ постепенно и тонко проводилась эта изуверская линия. Чтобы «новая» нация росла, чтобы укреплялась.

Пока у них все получается.

Покажите этот фильм детям. Попросите их посмотреть.

Василий Волга