«Заморозить контакты с государством-оккупантом на всех уровнях до тех пор, пока Израиль не отменит свои меры, направленные против палестинского народа в целом, а также города Иерусалим и мечети Аль-Акса в частности», — сказал Аббас, слова которого приводит палестинское агентство.

Установка металлоискателей у входов на Храмовую гору и поголовные проверки посетителей стали реакцией на убийство на прошлой неделе двух израильских полицейских. Трое боевиков, в которых опознали арабов-израильтян, использовали территорию святыни для вооруженного нападения и попытались там же скрыться от преследования. Многие верующие отказываются проходить досмотр и устраивают молитвы прямо на улицах Старого города, что становится причиной стычек с полицией.

Израильские власти опасаются, что в пятницу, день самых массовых богослужений, масштабы протеста значительно возрастут, и волнения распространятся на другие иерусалимские кварталы, палестинские территории и районы проживания арабов-израильтян.

Израиль отвергает обвинения оппонентов в стремлении использовать трагедию недельной давности для того, чтобы расширить влияние на Храмовой горе, которая также почитается последователями иудаизма как величайшая святыня их религии. Израильские лидеры заверяют в неизменности статус-кво, который предполагает, что Храмовая гора находится под автономным управлением исламской администрации — «Вакфа», там вправе молиться только мусульмане, а представителям других конфессий разрешено свободно ее посещать.

Новейшая история знает немало прецедентов, когда события, связанные с Храмовой горой, и даже слухи о якобы вынашиваемых Израилем планах ограничить там права мусульман становились катализатором крупномасштабных эскалаций ближневосточного конфликта с множеством жертв с обеих сторон.

Источник

Метки по теме: ; ; ; ;