Александр Цинкер, доктор наук,  директор Института стран Восточной Европы и СНГ рассказал в программе «На самом деле» о своем видении событий в Армении.

По словам эксперта, во время протестных акции в апреле он находился непосредственно на месте событий.

«Я хотел бы выделить это движение протестное, я не говорю «революция», протестное движение, с улыбкой на лице. Да, теоретически в разных книгах специалистов-политтехнологов есть такая система, когда выходит безоружная молодежь с требованиями нормальными, человеческими — против них очень трудно выступать. Так это и было построено», — говорит эксперт. Но отмечает, что в протестах в Ереване не было второй стороны.

— Например, в той же Украине я видел, когда с одной стороны шли те, кто «за», а с другой — те, кто «против». Идет какое-то противостояние… Здесь же, когда выступали все против действующего новоизбранного премьер-министра Сержа Саргсяна никто не стал на его защиту. Более того, я говорил с некоторыми представителями власти, и они тоже говорили о том, что было бы лучше ему уйти и тогда бы этого всего противостояния не было.

По мнению Цинкера в данном случае не говорится о революции как таковой. Есть народный протест, который на первом этапе окончился победой — премьер-министр ушел. Но напряженность в Армении никуда не ушла.

— Сегодня ситуация сложная. Говорить о какой-то победе, о которой говорят «горячие головы», еще рано. Непонятно, как все сложится дальше, даже если Никол Пашинян станет премьер-министром — это будет правительство меньшинства. Потому что в парламенте большинство все равно за Республиканскую партию, — отметил он.

«А с учетом того, что Пашинян придя на должность премьер-министра хочет пойти на выборы только после того, как изменится избирательный кодекс, это может занять полгода. И полгода надо как-то жить. И поэтому мне кажется, что основным шагом следующим должен быть какой-то компромисс, надо найти какой-то консенсус между всеми сторонами и создать такое технократическое правительство, которое позволило бы, по крайней мере на этот период, взять власть в свои руки и продолжать работать», — считает эксперт.

— Потому что ситуация была сложная, но слава богу, не было такого жесткого противостояния. Но надо начинать заново работать.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Александр Цинкер, доктор наук,  директор Института стран Восточной Европы и СНГ, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.