Демократия заканчивается там, где начинается власть улицы. Где уличные крикуны начинают требовать «Дайте порулить!», государство умирает, мучительно и почти необратимо

Если меня спросят «Что такое демократия?», я отвечу «Демократия – это процедура». Чёткий свод законов, правил и процедур по установлению власти, который общество в целом приняло и должно соблюдать.

При демократии (в отличие от деспотии) процедура формирования власти (равно как и её обязанности и полномочия) жёстко регламентирована. Раз в несколько лет (прописано в законах) происходит всеобщее прямое тайное волеизъявление народа, в результате которого избирается президент (глава исполнительной власти) и/или парламент (высший орган законодательной власти). Это президентская республика.

В некоторых странах президента (премьер-министра, канцлера и так далее) избирает парламент, тогда это парламентская республика. Есть вариации и тонкости, в зависимости от них выделяют ещё президентско-парламентскую и парламентско-президентскую форму республики.

Но в любом случае формирование власти происходит согласно заранее установленной законом процедуре. Этим демократия отличается от майдана.

На Украине нарушили процедуру отстранения президента от власти, осуществили госпереворот – получили гражданскую войну. До выборов оставалось чуть более года (можно было ради соблюдения законности и подождать), а последствия переворота расхлёбывают уже четыре года, и ни малейших признаков стабилизации пока не наблюдается.

В Армении Серж Саргсян изменил процедуру. Ладно, возмутились, он согласился и ушёл. Всё, на этом инцидент исчерпан.

Дальше в силу должны вступать законные процедуры. Но господин Пашинян уселся задницей на асфальт и заявляет «Если не я, то никто». Вот что это за заявления в стиле «Если вы не сделаете меня императором, я пожалуюсь маме»? Это, как матерно ругался дедушка Ленин, чистой воды «волюнтаризм».

В России тоже есть такой клоун, который заявлял перед выборами «Если меня, с двумя судимостями, не допустите – то эти выборы не считаются». К счастью, этого дурачка все проигнорировали, и страна живёт без потрясений в штатном режиме.

Лично я очень уважаю такого британского политика, как Найджел Фарадж. Он добился своей главной цели – Брексита, и ушёл в отставку. А мог бы, как различные клоуны, орать на волне успеха «Делайте меня теперь премьер-министром и даже королевой!». Но он политик, а не клоун.

Кандидатуру Пашиняна на должность премьер-министра даже рассмотрел армянский парламент. Рассмотрел – и отбросил, не набралось нужное количество голосов. Это и есть демократия, сынок – иногда большинство принимает решения, которые лично тебе не нравятся.

Достойные люди умеют проигрывать. Усилить свою партию, повысить её поддержку в народе, подготовиться к следующим парламентским выборам, создать большинство – и тогда прийти к власти законным путём и реализовывать свою программу (если таковая вообще есть).

А майданщики собирают вокруг себя всех бездельников и люмпенов страны, и пытаются диктовать волю маргинального меньшинства (много дней майданить без перерыва ни работающие люди, ни бизнесмены себе позволить не могут – на Украине, согласно данных социологии, тоже 70% майданщиков были безработные рагули с западной Украины) работающему большинству, которое и создаёт реальное благосостояние страны.

Не зря Пашинян, который ещё недавно был вполне себе чиновником средней руки, гладко выбритым, причёсанным и в наглаженном костюмчике, внезапно стал заросшим бомжом в кепке и грязном «камуфле». Он просто работает на целевую аудиторию – на маргиналов и бомжей – показывая им «я такой же как и вы».

Тут у нас тоже есть такие, которые сначала прикидываются «человеками из толпы» и «лидерами из народа», а после окончания мероприятий садятся в сопровождении охраны и обслуги в автомобили престиж-класса.

У меня много знакомых армян, я к ним очень хорошо отношусь, и не хотел бы, чтобы ещё и их страна превратилась в очередной бомжатник, как это происходит с каждой страной, где к власти приходят подобные «повелители улиц».

Александр Роджерс, специально для News Front