Очевидно, что новая тактика администрации Трампа – это сливать в различные СМИ различные версии одних и тех же событий

Ещё недавно он жаловался, что в его администрации совершенно невозможно удержать что-либо в секрете. Даже результаты закрытых совещаний «чудесным образом» практически сразу становятся известны прессе (прежде всего той, которая выступает на стороне клинтонитов).

Чтобы бороться с этим, судя по всему, была выбрана тактика создания контраверсийного шума. Когда в одно СМИ сливается определённая информация, а в соседнее – прямо противоположная. В результате вычленить в этом потоке противоречивой информации правдивые зёрна становится гораздо сложнее. Но всё же можно.

Кроме того, походу налицо попытка сделать хорошую мину при плохой игре.

Например, Трамп заявил, что ему удалось убедить руководителей стран-членов НАТО увеличить расходы на вооружение. Однако президент Франции Макрон сразу же опроверг это.

Как-то, мягко говоря, не похоже на поведение достигших согласия союзников.

Да и выдвинутое Трампом требование повысить военные расходы стран НАТО до 4% – попросту нереализуемое. Мало того, что и ранее договорённые 2% почти никто не выполняет (а в условиях разворачивающихся кризиса мировой торговли и миграционного кризиса в ЕС это сделать будет ещё сложнее). Выполняют это требование только несколько самых маленьких и бедных стран ЕС. Так и сами США на сегодняшний день не дотягивают до 4% расходов на ВВП.

Более того, как уже ранее озвучивалось, лишь половина из стран НАТО сможет (теоретически) подтянуть расходы на оборону до 2% к 2024 году. А довести их до 4%? За счёт урезания расходов на медицину, образование и социальные программы? За счёт падения уровня жизни? На основании лишь страшилок о «русской угрозе», в которую верит всё меньше людей? Абсолютно нереально.

Так что все подобные требования – это лишь блеф. Слишком очевидный, чтобы на него кто-то повёлся.

Причём, по словам президента Болгарии Румена Радева (а причин для его вранья я не вижу), Трамп на закрытой части заседания озвучил это требование о 4% и сразу же ушёл, не вступая в дебаты и не выслушав возражений.

И даже общее подписание итогового коммюнике никого обманывать не должно – «в товарищах согласья нет».

Всё происходит строго в соответствии с тем, что я написал перед этой встречей – Донни создаёт себе пространство для манёвра и закладывает основания для возможного выхода США из НАТО. И чем невыполнимее требования Трампа – тем они больше отображают степень его стремления избавиться от этого обременительного для американской экономики альянса.

Может так случиться, что Грузия войдёт в НАТО (спрашивается, где Северная Атлантика, а где Грузия), а США выйдут – формально число членов не изменится.

Ну а пока заградительные пошлины с обеих сторон (и с американской, и с европейской), штрафные санкции, сохраняющийся дисбаланс торговли и нежелание даже обсуждать этот конфликт интересов. Вот такие вот «союзники».

Александр Роджерс, специально для News Front