Армения – древняя страна с очень самобытными традициями. Путь ее развития пошел по направлению христианской культуры, что повлекло за собой, как высоты подъема во многих отраслях знаний и экономики, так и драмы межрелигиозных, межэтнических конфликтов с ее историческими соседями

Резня армян турками вначале прошлого века, признанная многими странами, как геноцид армянского народа, конфликты с Азербайджаном и Карабахская драма. Спитакский катаклизм, когда землетрясение 1988 г. забрало многие тысячи жизней армян…

Много испытаний прошел армянский народ. Но сегодня ему уготовано не меньшее, чем было. Сильный и коварный враг зорко следит за каждой из постсоветских стран, с тем, чтобы еще быстрее и более существенно, можно сказать, глобально, разрушить каждую из них. Это ярко видно по Молдове, по Украине, по России, по республикам Центральной Азии и Кавказа.

Чтобы много не тратить времени, я более коротко обрисую суть происходящего.

Армения имеет 97% границы с таким сопредельными странами, как Турция (с запада), Грузия (с севера) и Азербайджан (с востока). Лишь на самом юге короткий участок границы с Ираном. Если эту географию наложить на ту кровавую историю, о которой я коротко упомянул выше, то, если бы не участие Армении в таком грандиозном историческом проекте, как СССР, то она уже давно могла исчезнуть с политической карты мира. Вот и сейчас Запад во главе с США тренируется на таких странах, как Армения, для того, чтобы более результативно и успешно валить Российскую Федерацию, в основе которой именно многонациональный фактор, представленный разнообразными автономными и национально-культурными образованиями.

Время американцами для очередной цветной революции, уже в Армении, было выбрано не случайно. Это совпало с коротким периодом естественного ослабления власти, когда происходит смена высших должностных лиц государства. Ограничительные сроки пребывания на должности высших лиц государства с запретом переизбрания, даже при очень позитивных результатах развития, стали уже не столько признаком «демократии», импортированной почти всеми постсоветскими странами, сколько слабым местом политических систем этих стран.

Логика вмешательства США во внутренние дела Армении понятна еще и в силу того, что самое большое в мире посольство США находится в Багдаде, однако второе по величине в мире расположено в Армении. Новый комплекс американского посольства, который сооружен рядом с Ереванским озером в столице Армении, занимает территорию в 90 тысяч кв. метров (9 га). 6 мая 2005 года состоялось его открытие. Это второе по размерам, после Германии, земельное владение Государственного департамента США за рубежом. И что, американцы зря будут «палить баксы» на такой большой ресурс? Однозначно, США используют его, как полигон для целей захвата еще больших территорий и стран в этом регионе.

Да, политики пытаются приспособиться разными способами к моменту перемены власти и своего местоположения в ней. Например, общеизвестно, что в России В.Путин, после отработанных первых двух сроков президентства, четыре года работал премьер-министром РФ, а затем вновь «пошел» избираться президентом на новые два срока.

Подобный сценарий стал просматриваться и в Армении, когда после двух сроков пребывания на должности президента Армении Серж Саргсян был избран парламентом на должность премьер-министра. Но перед этим С.Саргсян провел реформы политической системы, давшие возможность главе правительства стать фактическим руководителем государства.

По мнению митингующих на улицах Еревана, избрание С.Саргсяна на пост премьера нарушало конституцию страны, так как после двух президентских сроков он вновь стал лидером республики, сменившей форму правления на парламентскую.

Но в результате непрекращающихся массовых протестов, Серж Саргсян ушёл в отставку спустя неделю после вступления в должность. По словам политика, он выполнил требование протестного движения. Оппозиция выступала против назначения Саргсяна, поскольку именно он, будучи президентом, инициировал переход к парламентской системе.

Но чем лучше для народа Армении может быть Никол Пашинян – лидер армянской оппозиции? Да ничем! Наоборот, все явно прогнозируется в худшем варианте для народа Армении. Смотрите, Пашинян заявлял о том, что Армения вступила в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) «не добровольно, а вынужденно». Отношения России и Армении он охарактеризовал как «взаимоотношения говорящего и слушающего». Выступал с критикой президента Сержа Саргсяна в вопросе обороны Армении, которая по его словам «проиграла в вопросе военного баланса с Азербайджаном при поддержке и вмешательстве нашего стратегического партнера РФ».

Что означают эти слова представителя Запада – оппозиционера Пашиняна? А то, что он не дурак, а подлец! Он лжет и подменяет одни факты другими. Статус в ЕАЭС Армения приобретала не только добровольно, а с явной выгодой для себя, сохраняя свой суверенитет, независимость, встраиваясь, хоть и не при высоких показателях экономики, но все же на равноправных в группу очень динамично развивающихся стран. И с Россией Армения не только слушает, но и говорит о том, что ей выгодно и полезно. И Армению слышат. А в критике «военного баланса с Азербайджаном» Н.Пашинян вообще утратил логику и перепутал Божий дар с яичницей. Дело в том, что Армения является членом очень серьезного военно-политического оборонного блока стран-членов ОДКБ. И именно это статус дает возможность Армении не только не истощать ненужными тратами свой и так очень «экономный» бюджет, но и не беспокоиться о каком-то военном балансе с Азербайджаном или Грузией, да даже Турцией, в виду обязательств России, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии, Казахстана оказать военную, политическую и экономическую поддержку Армении в случае посягательства кого-либо на ее территорию и независимость.

Пашинян, кроме того, что в прошлом работал журналистом, – это реакционер, засветившийся на стороне организуемых западными спецслужбами, акций разного рода.

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян явно нескромно назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы.

В 2008 году — член предвыборного штаба кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна. После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване, как один из самых активных боевиков и зачинщиков беспорядков, объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

И все это не просто так. На сегодня уже даже неискушенный в политике подросток может утверждать, что «длинная рука Запада» не только обласкала Н.Пашиняна, но и воинственно защищает своего резидента на армянской земле.

Вот, уже в апрельские дни этого года, официальный представитель главы дипломатии ЕС Майя Коцьянчич призвала власти Армении немедленно освободить всех задержанных в ходе акций протеста в Ереване и начать политический диалог для урегулирования внутриполитического кризиса в республике.

Как знакомые нам, политическим эмигрантам из Украины, окрики с Запада. В отношении зачинщиков беспорядков и госпереворота в Украине, Европа и США также окрикивала тогдашнюю власть Украины, требуя «демократии и защиты прав человека». Какой из этого получился высококлассный фашизм с нацизмом, — видят сегодня все в мире.

«Право на свободу собраний мирными методами и в соответствии с законом является всеобщим и фундаментальным правом всех граждан. Европейский союз ожидает, что власти Армении будут в полной мере уважать это право и справедливо и пропорционально применять закон в соответствии с международными обязательствами Армении, в том числе в рамках Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — процитировали М.Коцьянчич на сайте ведомства. «Все те, кто был задержан при реализации своего основного права на собрания в соответствии с законом, должны быть немедленно освобождены», — отметила она. И самое страшное, что сегодня в Армении все так же и разворачивается, как и происходило в Украине, по тому же самому сценарию. А если искать аналог для сравнения с Н.Пашиняном, то в Украине его можно сравнить с уже полностью раскрывшим себя Арсением Яценюком, а в России с Алексеем Навальным.

Охамевший и «опьяневший» от поддержки Запада, Н.Пашинян с каждой минутой своих успехов ненасытно требует все новых и новых условий. Начиная с отставки С.Саргсяна, он быстро прошел требования досрочных перевыборов высшей власти и требует, чтобы 1 мая его уже назначили премьером Армении. Ну что тут скажешь? Нахальный мужичок Пашинян думает, что раз за ним стоят американцы, то он должен все получить и сразу, в один день. На эту наглость и хамство, действующий и.о. премьер-министра Армении и действующий президент Армении объясняют наглецу, как попугай, твердящему, что у него в руках «мандат от народа», чтобы возглавить новую власть. Ему просто и доходчиво объясняют, что в Армении, где он живет, есть Конституция, а в ней записано, что стать премьером можно, но только пройдя процедуру парламентских выборов, сформировав большинство в парламенте, а уже парламент и должен избрать премьер-министра, из тех, кто действительно получит сильную поддержку народа. Ради этого С.Саргсян и пошел в отставку, согласившись с мыслью о проведении досрочных выборов в Армении.

Кстати, подобная ситуация была и 21-го февраля 2014 года в Украине, когда президент Украины В.Янукович и представители тогдашней майданной оппозиции подписали Соглашение, предусматривавшее досрочные выборы. Но именно тот сценарий в Украине сорвался из-за неуверенности оппозиции в победе на досрочных выборах. И тогда в Киеве просто нагло, вооруженным путем, на крови и убийствах, захватили власть.

Но как раз этого нельзя допустить в Армении. Вот сейчас все должно проходить строго по Конституции Армении. Если власти это удастся, и она удержит ситуацию под контролем, то, я уверен, что планы американцев и их холуев будут сорваны, а в Армении сохранится мир, не будут гибнуть люди, а Россия и дальше будет гарантировать Армении ее политическое будущее и мирное развитие.

А то, что люди, народ, долго живя в мире и сытости быстро притупляют у себя чувство опасности и теряют инстинкт самосохранения! Подонки и отморозки, вроде Пашиняна – это вовсе не народные лидеры и не герои. Это послушные холуи ЕС и США, которые, получив втайне финансовую поддержку, быстро раскручивают свой имидж через продажные СМИ, а затем, возглавив пятую колонну «спавших» до времени «Х» резидентов, быстро формируют ту ручную власть, которая в дальнейшем уже не стесняясь, как в Украине, работает не на народ страны, а на олигархов Европы и Америки, надеясь, что и им за бугром «отломят» жирный «кусок от добычи», которую они помогли врагам «загнать на охоте».

Происходящее сегодня в Армении — это один из этапов третьей мировой, о которой я постоянно пишу, двери которой открыты. Пазл войны все больше имеет очертания и складывается по конфигурации внешних границ России. Возможно, сегодня было бы мудро, властям Армении, сохранить стратегические позиции, уступив тактически и дав Пашиняну какой-то «кусок» власти или денег. Ведь он ищет именно этого. Главное, действующей легитимной власти Армении не позволять заговорщикам тотально захватить всю власть, как это было в Украине; нужно сохранить связь с народом и иметь его поддержку через множество общественных организаций, партий, деятелей культуры, науки, образования. Главное, контролировать ситуацию в сфере СМИ и не позволять разнузданную ложь и деятельность проплаченных блогеров в соцсетях, которые бы искусственно дискредитировали власть, и распространяли ложные слухи и сведения.

Нужно помнить, что власть Армении находится под пристальным, немигающим оком американо-британского глобализма. А выжить армяне могут лишь сохраняя дружбу и взаимоподдержку с Россией. Все остальные варианты гибельны для многострадального народа Армении.

Алексей Журавко