Сегодня можно говорить об официальном начале торговой войны, поскольку США утвердили пошлины на 818 единиц товаров из КНР на сумму в 34 миллиарда долларов США. Китай не заставил себя долго ждать и ответил 25%-й пошлиной на равнозначный объем американского импорта.

Так называемый «китайский» эпизод торговой войны начался из-за обвинений Китая в краже интеллектуальной собственности. Наравне с этим, президент США решил ударить пошлинами по Европе, мотивируя это «несправедливой торговой практикой» со стороны союзников.

Война против всех повлекла за собой потери для экономики США, несмотря на то, что все эффекты американского протекционизма не проявили себя в полной мере.

Первый удар был нанесен экономике США компанией «Harley-Davidson». Из-за ответных пошлин Евросоюза тариф на ввоз американских мотоциклов вырос до 31% (ранее он составлял 6%). Обложение пошлинами со стороны ЕС поднимает стоимость мотоциклов в среднем на 2,2 тысячи долларов. Следует отметить, что Европа составляет 16% всего сбыта компании «Harley-Davidson».

В целях сохранения этого сегмента руководство компании приняло решение о перенесении своих рабочих мощностей в Европу, а также другие страны за пределами США.

Второй американский бренд «Jack Daniel’s» также опечален ответными мерами Европейского союза и Мексики. Теперь бутылка американского виски подорожает на 10%, при этом более черти рынка компании приходится на Европу.

Третья жертва протекционистской политики Трампа – крупнейший производитель гвоздей «Mid-Continent Nail Corp». Следует отметить, что 50% производства американских гвоздей приходится именно на эту корпорацию.

Политика Трампа привела к тому, что корпорация потратила порядка 50% заказов по всему миру. Правление корпорации было вынуждено уволить 60 из 500 сотрудников.

Кроме компании по производству мотоциклов, о переводе своих рабочих мощностей в другие страны заявили представители компании «Polaris Industries», которая производит снегоходы и квадроциклы. В пресс-службе компании заявили о возможном переносе производства из США в Польшу.

По прогнозам издания «The Washington Post» последствия торговой войны выглядят довольно плачевно – в трехлетней перспективе будет потеряно 432 000 рабочих мест. Наибольшие потери понесут сферы торговли, строительства, машиностроения и сельского хозяйства США.

Протекционизм президента США работает, только в обратную сторону – в ущерб американской экономики.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен