Битва за Арктику пока ведется в основном на дипломатических полях. Однако за жаркими спорами относительно активности российских и зарубежных специалистов в регионе стоит вполне прикладной вопрос: как обеспечить экономическую и государственную безопасность на стратегическом направлении?


«Северное» командование

Обеспечить безопасность просто только на первый взгляд. При ближайшем же рассмотрении обороноспособности в условиях низких температур становится понятно, что обеспечивать защиту государственных границ, и особенно зоны исключительных экономических интересов, в таких условиях в десять раз сложнее, чем принято считать.

Симфонию под названием «Обеспечение безопасности» в Арктике будет играть сложный, хорошо вооруженный ансамбль из кораблей, авиации, средств контроля и специализированного вооружения. Одними из первых в состав арктической группировки было решено включить универсальные патрульные корабли (УПК) проекта 23550. Боевые ледоколы, с легкой руки авторов журнала Stern прозванные «стальным кулаком русской ледовой армады», с 2019 года начнут поступать в состав Военно-морского флота России. Корабли будут совмещать в себе характеристики фрегата ближней зоны и ледокола, способного проламывать лед толщиной до 1,5 м. Их вооружение будет состоять из артиллерийской установки АК-176МА, а главную скрипку будут играть ракетные комплексы «Уран» с ракетой Х-35УЭ или крылатые ракеты комплекса «Калибр-НК». Эти корабли будут патрулировать Северный торговый путь и при необходимости решать вопросы безопасности торгово-транспортного направления.

Для обеспечения нормальных условий жизни и службы военных в Арктике к 2018 году будет модернизировано девять аэродромов, способных принимать самолеты гражданской и военно-транспортной авиации.
Арктический перехват

Для защиты российских военных и ключевых объектов в регионе разработан целый ряд средств перехвата. Базой для комплексов ПВО послужили их сухопутные «прародители». Однако отличия комплексов для применения в условиях низких температур от их сухопутных аналогов могут найти даже те, кто почти не разбирается в военной технике. Главным требованием Минобороны к подрядчикам и производителям таких комплексов было использование в качестве платформы вездехода, способного своим ходом добраться даже в самые отдаленные районы и на месте буквально с ходу организовать точку прикрытия от вероятного нападения.

Главными действующими лицами стали ЗРК «ТОР-М2ДТ», который поставили на двухзвенный вездеход ДТ-30ПМ. На гусеничное шасси поставили и другую звезду ПВО ближнего радиуса действия – комплекс получил название «Панцирь-СА». Однако и без значительных отличий дело не обошлось. Адаптируя ракетно-пушечный комплекс для суровых арктических широт, тульским оружейникам пришлось отказаться от скорострельной 30-мм пушки.

Целями посерьезнее будут заниматься все те же комплексы противовоздушной обороны, что дежурят в разных концах страны. За ключи от неба будут отвечать ЗРС С-400, места развертывания которых военными пока держатся в тайне.
Арктический сегмент

О важности защиты стратегического направления во время прямой линии сказал и президент России Владимир Путин. Верховный главнокомандующий отметил, что американские ВМС на постоянной основе дежурят в непосредственной близости от границ страны. «Американские атомные подлодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет – 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит. Мы должны видеть, что там происходит. Мы должны этот берег защитить соответствующим образом», – сказал президент.

Рассказывая о защите северных границ страны, Путин сказал также и о размеченных над северными территориями трассах полета американских баллистических ракет. «Это все мы знаем, но мы должны и обеспечить. В том числе и систему СПРН», – подытожил он.

Эксперты давно говорили о том, что в арктических широтах рано или поздно должна появиться мощная РЛС, прикрывающая север страны от пусков ракет. Похоже, что строительство ключевого объекта все-таки начнется в ближайшее время. Вообще, эшелонированная система ПВО, противоракеты и самолеты-перехватчики на северном направлении – такой же необходимый компонент защиты от любой агрессии, как и на любом другом. «В условиях размещения на Крайнем Севере может прийтись к месту РЛС типа «Воронеж». Такая станция может понадобиться для еще более раннего и оперативного обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет», – пояснил в интервью телеканалу «Звезда» военный эксперт Василий Кашин.

Тем более что давние партнеры не перестают наблюдать за арктической группировкой российских войск. Ближайшие и самые любопытные соседи – американцы. Стремление получать информацию о российских военных объектах толкнуло Пентагон начать строительство РЛС для слежения за российскими подводными лодками на крошечном норвежском острове Варде.

И хотя американские военные, как обычно, подают размещение РЛС под благовидным предлогом – наблюдение за спутниками и другими космическими объектами, в реальности объектами для наблюдения РЛС на острове Варде могут стать не только объекты арктической группировки российских войск, но и российские подводные лодки в Баренцевом море, интерес к которым у американских военных год от года лишь растет.

Дмитрий Юров, телеканал «Звезда»

Метки по теме: ; ; ; ; ;