На фоне ранее известного разворота Казахстана в сторону, появилась информация о том, что американцы готовятся разместить в портах «Актау» и «Курык» свои военные базы для транзита специальных грузов в Афганистан. Соглашение уже ратифицировал Сенат Казахстана. В ближайшие дни документ должен подписать президент республики Нурсултан Назарбаев.

По предложению США маршрут будет пролегать из Грузии и Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу–Каракалпакия в Узбекистан, а затем в Афганистан.

По словам министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова, делается это целиком в интересах Казахстана как стратегического партнёра США, которые стремятся к поддержанию мира и стабильности в соседнем Афганистане.

«Взаимодействие Казахстана и США, расширившееся после визита Назарбаева в Вашингтон, приобретает конкретное содержание», – сказал министр.

Известно, что изначально схема маршрута должна была идти из портов Румынии, Греции и Италии через Чёрное море и Волго-Донской канал до Каспия. Также был задейстован Северный маршрут через Германию, Балтику и систему Волго-Каспийских каналов. Новы вариант взаимодействия Казахстана и США  комментирует директор по культурным, научным и образовательным проектам Центра традиционных культур (Москва) Александр Собянин, отмечая, что первый вариант был прямой угрозой национальным интересам России.

«США давно добиваются использования Волго-Донского канала. Нынешний разворот Казахстана в сторону США несёт антироссийский формат, но в целом не угрожает интересам России. Однако появление любого корабля США с военными или невоенными грузами в акватории Каспия крайне нежелательно», — говорит Собянин.