В больнице Солсбери умерла алкоголичка, найденная в соседнем Эймсбери с признаками передоза. Найденный вместе с нею героиновый наркоман вроде бы пошел на поправку

В первые же часы после обнаружения двоих люмпенов британские официальные лица заявили про тот же русский след, что и у найденных 4 марта в сходном состоянии бывшего британского агента Сергея Викторовича Скрипаля и его дочери Юлии. Мол, новые жертвы могли найти нечто с остатками боевого нервно-паралитического вещества «Новичок».

Открытым текстом сообщаю: то, что в английском шпионском телесериале называют «Новичок», образуется при смешении двух сравнительно безопасных веществ. Бинарные яды еще менее стойки, чем обычные нервно-паралитические отравы. Созданный ещё нацистами зарин или зоман можно хранить в герметичных снарядах годами, а всякие «Новички» пары дней не продержатся.

Боевой яд мог попасть в Эймсбери разве что из соседнего Портон-Дауна — там десятки лет исследуют и создают военную химию. Открытым текстом полагаю: маньяки, растаскивающие яд из секретных лабораторий, чтобы разбрасывать по тихим городкам, водятся не только в киносценариях. Пока главный полицейский бросает все силы на поиски мифического русского следа, можно спокойно готовить следующее преступление. Но Лондон жертв не считает. И не в войне с Москвой. Смерть от «русских кэгэбистов» настигает несчастных англичан в моменты внутриполитических кризисов.

На этой неделе ушли в отставку министр по делам выхода из Европейского союза Дэвис, министр иностранных дел Джонсон, двое заместителей главы правящей консервативной партии.

Открытым текстом напомню: Скрипалей нашли, когда проблемы у британского правительства только начинались. И тоже необычайно вовремя! Британцы, голосуя за выход из ЕС, хотели уйти от диктата Брюсселя, хотя и надеялись сохранить торговые связи. Но их правительство сделало всё, чтобы помножить Брексит на ноль. Экономическое взаимодействие с ЕС заметно сократится, зато ради оставшихся крох придется, как и раньше, слушаться любых капризов еврочиновников. Такой провал можно прикрыть разве что кровью. Желательно — чужой. Так что ждем новых обвинений! Нового скандала. И новых жертв.

Анатолий Вассерман, РЕН ТВ