Каковы были реальные предпосылки для возникновения протестов в Армении? Свое мнение на этот счет высказал эксперт Андрей Арешев. 

События в Армении, которые привели к отставке Сержа Саргсяна, могут абсолютно по-разному сказаться на всей истории постсоветской Армении, считает он. «Они могут привести к самым разным процессам, но тем не менее все это имело глубинную подоплеку и серьезные истоки в последних десятилетиях постсоветской армянской истории, которая, конечно, изобиловала драматическими поворотами и различными острыми сюжетами», — говорит Арешев.

Большинство выборов, которые проходили в постсоветской Армении, за исключением отдельных случаев, так или иначе, оспаривались оппонентами действующих властей — оппозицией. «И на этот раз, когда Сарксян пришел к власти в качестве премьер-министра, общество оказалось отнюдь не в восторге от этого, что стало тем самым фактором увеличения численности протестных манифестаций, которых до того было в незначительном количестве», — отметил эксперт.

«Все эти события могут привести к расколу внутри самого армянского общества, к определенным разногласиям. Я хотел бы обратить внимание на то, что под шумок обещаний Пашиняна не допустить вендетты, не допустить мести и так далее, заработало нечто подобное украинскому сайту «Миротворец» на армянском языке. Там депутаты парламента, министры, представители полиции, некоторые другие люди… Я не исключаю, что со временем там могут появиться просто те трезвомыслящие граждане Армянии, которые не поддаются этому «очарованию» митинговой истерии. И к чему это может привести? К серьезным последствиям, в том числе и возникновению нового армянского общества».

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Андрей Арешев, эксперт Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.