Никол Пашинян, возглавивший протесты в Армении, оказался единственным кандидатом, выдвинутым на пост премьер-министра. Сам Пашинян выразил надежду на то, что за него проголосуют и некоторые депутаты от Республиканской партии Армении, занимающей большинство мест в парламенте.

Республиканская партия своего кандидата на пост премьер-министра решила не выдвигать.

Если голосование не пройдет сегодня и не пройдет через семь дней повторно — это будет означать роспуск парламента и усугубление политического кризиса в стране. И отсюда возникает очень много вопросов, говорит эксперт Армен Гаспарян.

— Конечно в порядке комплементарности необходимо сказать, что, все-таки, та критика, которую позволяли себе российские эксперты, она там была услышана, потому что Пашинян уже сходил и в российское посольство, встретился с нашими депутатами, которые специально туда приехали. А самое главное, я думаю, что все вчера обратили внимания на те «растяжки», которые были на оппозиционном шествии: они как бы свидетельствуют о том, что, все-таки, это не Украина, и вопрос: «надо быть с Россией или нет?» вообще не стоит — никакой другой альтернативы нет, — говорит он.

По мнению эксперта, то, что произошло в Армении показывает общую картину с точки зрения политической системы на всем постсоветском пространстве. «Когда мы говорим о том, что она так и не выстроилась за последние четверть века — это не было преувеличением. Это, к сожалению, констатация факта».

Отметим, что для избрания кандидату на пост премьер-министра Армении необходимо набрать 53 голоса депутатов. Без поддержки депутатов от Республиканской партии (58 мест в парламенте из 105) у кандидата от оппозиции при голосовании по этой системе шансов на победу нет.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Армен Гаспарян, российский политический обозреватель, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.