В НАТО признали, что с 2009 года российская армия переживает период «быстрого возрождения» и изменению продолжаются. Как отмечает заведующий кафедрой политологии РЭУ им. Плеханова, военный эксперт Андрей Кошкин, российская армия на сегодняшний день действительно в лучшую сторону отличается от других армий мира, прежде всего за счет своих боевых качеств

Исследовательское подразделение НАТО подготовило доклад, в котором анализируется текущее состояние российской армии, ее стратегия и основные этапы развития. В докладе отмечается, что с 2009 года российская армия переживает период «быстрого возрождения» после кризиса, в котором вооруженные силы оказались после окончания Холодной войны.

«Стоит понимать, что аналитики исследовательского подразделения НАТО в своем докладе пытаются преподнести мощь и боеспособность российской армии как угрозу. Они выставляют ее как агрессивное структурное подразделение, представляющее опасность для Европы. На деле мы никому не угрожаем. Кроме того, если оценивать состояние нашей армии объективно, то стоит рассматривать ее в контексте развития всей страны.

Состояние армии является зеркалом, отражающим уровень развития России, и этот уровень сегодня оценивается высоко даже нашими западными противниками. Основу для развития нашей армии еще в 2000 году заложил президент РФ Владимир Путин, и за эти годы удалось сделать немало. Сегодня мы имеем модернизированную, хорошо вооруженную, мобильную и высокоэффективную армию, способную решать задачи любой сложности», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

По словам Кошкина, все это наглядно мы доказали в ходе своего участия в военной операции в Сирии, когда помогли правительственным войскам страны разгромить многочисленную, хорошо вооруженную и самую финансируемую террористическую организацию в мире – ИГИЛ (структура запрещена в РФ – ред.).

«По своим боевым характеристикам и отдельным параметрам мы превосходим любые армии мира. При этом по военным бюджетам в мира мы идем далеко не на первом месте. По информации Стокгольмского международного института исследования проблем мира, в 2017 году военный бюджет РФ сократился на 20% или более чем 13 млрд долларов, и составляет сегодня всего лишь 66 млрд долларов», — добавляет военный эксперт.

Стремительные изменения в лучшую сторону отмечают и в НАТО. По словам военного аналитика альянса Диего Руиса Палмера, изменения в российской армии затронули как систему управления войсками, так и их структуру, и они еще продолжаются. Россия оказалась единственной страной в Европе, способной проводить внезапные учения с участием порядка 60 тысяч военнослужащих. При этом в отличии от России большинство стран Запада наоборот теряют навыки планирования и проведения масштабных учений.

«Российский президент еще в 2008 году в ходе своего выступления на Мюнхенской конференции достаточно четко расставил позиции и приоритеты нашей политики. Путин отметил изменившуюся модель мира после разрушения СССР, в которой США диктуют остальному миру свои условия, навязывают модели развития и наказывают всех, кто не согласен с их подходами. Россия открыто заявила о своем несогласии с таким положении вещей и успешно отстаивает свой подход до сих пор», — резюмирует Андрей Кошкин.

Андрей Петров, ФБА «Экономика сегодня»