Глава Сирийской Арабской Республики Башар Асад в своем интервью иранскому спутниковому телеканалу «Аль-Алям» рассказал о стремлениях США, сотрудничестве с Россией и Ираном. Об этом сообщает агентство SANA.

Так, по мнению сирийского лидера, Соединенные Штаты, стремясь к абсолютному господству, пренебрегают реальными проблемами страны и ее регионов. Асад подчеркнул, что именно из-за того, что для Сирии неприемлем такой сценарий, война идет уже несколько лет. Республика, как независимое государство, будет отстаивать свое единство и территориальную целостность, заявил президент.

В частности, он отметил, что никто не вправе вмешиваться в сирийско-иранское сотрудничество, ведь Дамаск и Тегеран ведут общую борьбу. Вопросы, связанные с отношениями двух стран, будут решаться столько между Сирией и Ираном, а не с третьей стороной.

С Тегераном, отметил Башар Асад, Сирия на протяжении долгих лет сохраняет прочные стратегические отношения, которые не подлежат международной политической спекуляции. Как отметил президент страны, инициатором подобных спекуляций являлся Израиль, намеревавшийся спровоцировать Иран и поставить его в неловкое положение. Все происходящее вокруг Ирана является попыткой создать общую международную ситуацию против Тегерана, уверен Асад.

В интервью сирийский лидер также прокомментировал ситуацию в южной части страны, где на данный момент присутствуют силы, поддерживающие терроризм, и сторона, ему противостоящая. Так, США, покрывая боевиков, пытаются установить в регионе гегемонию. Что касается сил, противостоящих терроризму, то они не отступят, пока не освободят от боевиков Сирию и регион. При этом каких-то конкретных прогнозов Асад не давал.

Говоря об альянсе САР, России и Ирана, он подтвердил приверженность сотрудничеству, отметив, что с Тегераном страна взаимодействует порядка сорока лет, отношениям с российской стороной — около семидесяти. Отношения с Россией являются стратегическими, она не вмешивается во внутренние дела Сирии. Если у российской стороны имеются какие-либо предложения, то она их обсуждает с Дамаском. В итоге окончательное решение остается за сирийским руководством и народом.