Деградация военно-политической обстановки на Ближнем Востоке нарастает и в любой момент грозит стать необратимой

Министерство обороны США, со свойственным ему чувством черного юмора, объявило, что уничтожение сирийского военного самолета американским истребителем в небе Сирии было законным актом самообороны. Чем-то это напоминает классическую американскую историю о полицейском, подавшем в суд на демонстранта за то, что тот своей головой сломал его дубинку.

В данном случае вопрос о том, что делают сами американские самолеты в воздушном пространстве другой страны, которая их туда никогда не приглашала, даже не рассматривается. Априори считается, что ВВС США могут летать, где захотят. А все, кто им будет в этом мешать, нарушают правила и подлежат уничтожению.

То есть, перед нами типичная логика агрессора, который всегда и везде признает только свою правоту. Гитлеровские генералы, в своё время, точно также возмущались действиями советских партизан, называя их незаконными, полностью забывая о том, что они сами влезли в чужую страну как бандиты.

Понятно, что такая степень невменяемости одной из конфликтующих сторон, исключающая всякое взаимопонимание и взаимное уважение, является, ничем иным, как прямой провокацией войны. Бесконечно терпеть постоянно нарастающие беззаконие и беспредел никто не станет.

Не удивительно, что Россия, как союзник Сирии, немедленно ввела жесткие ответные меры в области противовоздушной обороны. Которые, в свою очередь, еще больше повысили риск прямой военной конфронтации между великими державами.

Австралия, военная авиация которой вместе с американцами бомбила Сирию, уже поспешила объявить о своем входе из этой опасной игры, явно не желая, чтобы из-за её самолетов началась третья мировая война. Но сами зачинщики кризиса – американцы даже не думают останавливаться. Они для этого слишком гордые и великие. Почти как тот командир американского авианосца из известного анекдота, который требовал от берегового маяка сменить курс, чтобы не мешать ему следовать своим.

Тем временем, еще один военный союзник Сирии – Иран, нанес удар ракетами средней дальности по районам дислокации антиправительственных группировок на сирийской территории. Здесь по закону как раз все гладко — удар был согласован с законными властями Сирии.

Однако в данном случае имеет место опасность другого рода. Иранские ракеты средней дальности «Шихаб», созданные на базе северокорейской «Нодон», далеко не предел технического совершенства. И точность их попадания в цель на дистанции в сотни километров оставляет желать много лучшего. Скорее всего она составляет несколько сотен метров. С учетом того, что в Сирии наблюдается невероятная чересполосица самых разнообразных вооруженных формирований, среди которых присутствуют и так называемые натовские военные советники, в том числе из США, вероятность уничтожения такой шальной ракетой, например, подразделения американской морской пехоты, вовсе не является нулевой.

Таким образом, лестница эскалации противостояния в Сирии становится все более непредсказуемой и уже сегодня находится на том уровне, когда возможность прямого военного столкновения главных держав в Сирии зависит не столько от политических лидеров, сколько от операторов ракетных установок и пилотов боевых самолетов. А они действуют в боевых условиях, логика которых предписывает сначала стрелять, а потом думать о глобальных последствиях. Просто потому, что пока ты будешь пребывать в раздумьях о судьбах человечества, тебя может навестить вражеская ракета.

Конечно, даже в случае подобного инцидента, политики свою роль сыграют. В зависимости от оценки обстановки, они могут даже принять меры для стабилизации ситуации и взятия её под контроль. Однако, в любом случае, это будет уже новая стадия конфронтации. Достаточно вспомнить, какой глубокий кризис разразился в отношения России и Турции после того, как турецкий летчик нажал на гашетку и пустил ракету в хвост российскому Су-24.

Прямое военное столкновение, даже независимо от своих масштабов, опасно прежде всего тем, что в этом случае неизбежно полное включение так называемого общественного мнения подвергшейся нападению страны, которое будет оказывать сильнейшее воздействие на процесс принятия политических решений. И политики, опасаясь выглядеть слабаками в этой критической ситуации, будут вынуждены реагировать максимально жестко. Особенно политики Запада, нерешительность и мягкотелость которых сегодня почти ни у кого не вызывает сомнений. Это Путин, пользующийся практически безраздельным доверием собственного народа, может себе позволить политическую гибкость даже в таких непростых ситуациях. А тот же Трамп, например, который изо всех сил тужится показать какой он крутой, тут же станет давить на кнопку пуска крылатых ракет или посылать авианосцы, Что он уже собственно и делал.

Таким образом, можно констатировать, что военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке находится в стадии опасной и быстрой деградации, чреватой скатыванием в неуправляемое развитие событий. И большой иллюзией является вера в то, что на любой стадии этой эскалации всегда есть возможность нажать на тормоза и сказать «Стоп!» Увы, но в таких ситуациях начинает работать массовая психология формата «Наших бьют!», которая обладает колоссальной инерцией и оказывает сильнейшее давление на институты принятия решений. По сути – таков механизм начала любой большой войны. Которая всегда начинается с какой-нибудь мелочи, вроде револьверного выстрела в Сараево или якобы законного уничтожения сирийского самолета в небе самой Сирии.

А потом когда счет трупов пойдет уже на десятки миллионов, многие наверняка будут недоумевать — это как же мы дошли до такого мирового кошмара? Вроде жили — не тужили, все было тихо-мирно и никто не собирался сносить с лица земли целые континенты. А оно вон – как вышло! Между тем, это самое жуткое «оно» зарождается буквально на наших глазах и вот-вот может перейти черту, за которой его уже никто не остановит. Тем более, что желающих погреть руки на очередном мировом костре сегодня едва ли не больше, чем в канун двух предыдущих.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ;