В результате обстрелов со стороны украинских оккупантов погиб один военнослужащий ВС ДНР и один получил ранение.

Как сообщили в командовании ВС ДНР, всего за прошедшую неделю противник 165 раз нарушил режим прекращения огня и выпустил по территории Республики 60 снарядов калибром 122 мм, более 30 танковых снарядов и 600 мин калибром 120 и 82-мм, не считая вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

Огневому воздействию со стороны ВСУ подвергались районы 14 населённых пунктов Республики. Результатом обстрела стали различные повреждения 12 жилых домов и 9 единиц гражданской техники.

Жертвами среди местного населения стали 2 убитых и 6 раненых.

Только за минувшие сутки на Донецком направлении со стороны боевиков подверглись обстрелу районы трех населенных пунктов, по которым велась стрельба из 82 мм минометов, БМП и стрелкового оружия.

На Горловском направлении со стороны боевиков подвергся обстрелу из 122 мм артиллерии и танков район н.п. Зайцево и еще районы шести населенных пунктов, по которым велась стрельба из 120 и 82 мм минометов, БМП, гранатометов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении враг обстрелял районы четырех населенных пунктов из вооружения БМП, различных видов гранатометов и стрелкового оружия.

Всего за сутки украинские бандформирования перемирие нарушили 27 раз.

ВСУ стягивают силы и средства 

Командование ВСУ продолжает сосредоточение тяжелого вооружения вблизи линии боевого соприкосновения. В частности нашей разведкой зафиксировано:

  • 152-мм самоходные гаубицы «Акация» — 12 единиц;
  • 152-мм буксируемые гаубицы «МСТА-Б» — 3 единицы;
  • 122-мм самоходные гаубицы «Гвоздика» — 17 единиц;
  • 100-мм противотанковая пушка «Рапира» — 4 единицы;
  • зенитно-ракетный комплекс «Стрела 10» — 3 единиц;
  • танки Т-64 и Т-72 – 9 единиц.

ВСУ готовит теракты на территории ДНР

Как сообщили в командовании ВС ДНР в связи с изменением названия операции с т.н. «антитеррористической» на «оккупационную», а также передачей командования в руки военного ведомства Украины, украинская сторона начала активную подготовку к проведению диверсий вблизи линии соприкосновения, а также терактов в тылу Вооруженных сил ДНР.

«Так, из показаний, перешедшего на нашу сторону, наемника из состава Грузинского батальона, стало известно, что в Киеве на базе школы сержантов НГУ заканчивается подготовка диверсантов для ведение боев в городских условиях, а также ведение подрывной деятельности на территории противника. После окончания обучения 5 мая они будут отправлены в полк НГУ «Азов»», — сообщил замкомандующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин.

Он отметил, что подготовку диверсантов ведут иностранные инструкторы, в том числе из США и Грузии.

Кроме того, командованием ВС ДНР получены сведения о работе комиссии главного департамента по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в период с 4 по 22 мая в 36-й бригаде морской пехоты на Мариупольском направлении.

«По официальной версии комиссия прибывает для проверки подразделений бригады на предмет готовности к выполнению задач по предназначению, а также устранения ранее выявленных недостатков в ходе инспекции ГШ, проводимой в апреле этого года. Настоящей же задачей перед комиссией ставится проведение комплексной проверки и выявление возможных источников утечки секретных данных и оружия из бригады», — рассказал Басурин.

По его словам, аналогичная комиссия отработала в 28-й пехотной бригаде и выявила недостачу большого количества стрелкового оружия и боеприпасов, а также артиллерийского и противотанкового вооружения.

«Большинство недостающего вооружения ранее было нами получено от военнослужащих этой бригады на безвозмездной основе, так как они не являются военными преступниками, готовыми уничтожать целые народы, и выступают против режима Порошенко», — отметил полковник.

ВСУ урезали финансирование

Министерство финансов Украины уведомило командование ВСУ о существенном сокращении прогнозов финансирования на трехлетнюю перспективу. Как сообщил полковник Басурин, это позволяет говорить о конфликте интересов между финансовым и военным ведомством Украины.

«Таким заявлением финансисты инициировали работу в ВСУ по оптимизации ранее запланированных расходов. Для предотвращения этого, командующий ООС Наев увеличил количество обстрелов и провокаций, чтобы подтвердить необходимость продолжения финансирования на прежнем уровне», — отметил он.

То есть, командование ВСУ целенаправленно вводит в заблуждение относительно активизации боевых действий в зоне конфликта, что подтверждается усилением огня по мирным жителям и проведением провокационных обстрелов нашей республики из всех видов вооружения.

«Мы не исключаем, что с появлением проблемы обоснования необходимости продолжения финансирования, командование ВСУ поставит задачу на создание образа активизации боевых действий в зоне конфликта, что заставит боевиков усилить и участить проведение провокационных обстрелов нашей территории из всех видов вооружения», — отметил Басурин.

Басурин прокомментировал пожар на складе в Балаклее

Повторение пожара на артиллерийских складах в Балаклее вызывает удивление, об этом заявил замкомандующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин. По его словам, пожар возник вследствие продолжающихся хищений боеприпасов, имущества и бесконтрольностью за порядком их хранения и учета.

«Грубейшие недостатки и преступная халатность, выявленные комиссиями СБУ и минобороны, так и не были устранены, виновные не были привлечены к ответственности под предлогом действия мифических диверсантов», — сказал полковник.

По словам Басурина, вину за предыдущие уничтожение этого арсенала следствие СБУ возлагало на генерала Наева, который был в то время командующим ОК «Восток».

«Но он не был наказан, так как на это был запрет, полученный начальником СБУ лично от Порошенко, по просьбе начальника генерального штаба ВСУ В. Муженко», — сказал Басурин.

«Основным бичом, уничтожающим «восьмую по силе в Европе» армию, является банальная жажда наживы и воровства военно-политического руководства этой страны. Украинская армия гниет одновременно с головы и хвоста: сверху ее «съедает» коррупция и воровство, а снизу – алкоголизм, суицид и дезертирство», — подытожил он.

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР специально для  News Front