Украинские нацисты вывезли жителей Авдеевки в неизвестном направлении.

Как сообщил замкомандующего ВС ДНР полковник Эдуард Басурин, в оккупированной Авдеевке в дневное время трое военнослужащих 25-й бригады проникли в жилой дом по улице Некрасова, пока он пустовал, и провели в нем обыск.

«Вечером, при возвращении с работы хозяевам были предъявлены удостоверения, подписанные командующим «ООС» Наевым. Затем жителям были предъявлены обвинения в сотрудничестве с властями нашей Республики, за что хозяева дома были задержаны», — сообщил он.

По словам Басурина, в настоящее время супружеская пара вывезена украинскими нацистами в неизвестном направлении, а в их доме проживают шесть вооруженных боевиков.

«Данная информация получена от местных жителей, которые стали свидетелями данного преступления, фактически санкционированного штабом «ООС»», — отметил он.

С переформатированием операции украинских оккупантов, увеличилось количество нарушений прав человека по отношению к мирному населению.

Другой факт, показывающий работу нового закона в действии, произошел в Волновахе 1 мая, где, сославшись на «служебную необходимость» для проведения операции по задержанию некоего диверсанта, боевики НГУ, охраняющие блок-пост отобрали автомобиль «Митсубиси Галант» у жителя н.п. Курахово.

При этом, в указаниях штаба «ООС», прописано, что действия по изъятию автомобиля могут производиться только с разрешения его владельца. Однако протесты Иванова В.С. и запрет на использование его автомобиля не изменили ситуацию, машину все же отобрали. Где она сейчас, потерпевший не знает. И на блок-посту информацию тоже никакую не дают.

«Виталий Сергеевич Иванов предполагает, что автомобиль ему уже не вернут, как это уже было с его товарищем, у которого НГУшники отобрали автомобиль УАЗ. А когда полиция его все-таки разыскала, то оказалось, что он числится в штате полка нацистов «Азов» (запрещен в РФ), как захваченный трофей в ходе боевых действий. Как мы видим, смена формата и названия операции украинских боевиков на юго-востоке страны, не принесли порядка и не уменьшили страдания мирных граждан, а только усугубили и усилили начатый в 2014 году террор и геноцид жителей Донбасса», — сказал Басурин.

Обстановка на линии соприкосновения

Как сообщили в командовании ВС ДНР, обстановка на линии боевого соприкосновения продолжает оставаться напряженной.

За минувшие сутки на Донецком направлении украинские оккупационные силы обстреляли районы пяти населенных пунктов. Враг выпустил девять мин калибром 82 мм, а также применил вооружения БМП, гранатометы и стрелковое оружие.

На Мариупольском направлении обстрелам подверглись районы трех населенных пунктов, по которым враг выпустил 23 мины, из них 20 – калибром 120 мм.

На Горловском направлении враг обстрелял районы четырех населенных пунктов из танков, а также выпустил 33 мины, из которых 23 – калибром 120 мм. Также применял вооружение БМП, автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

Всего за сутки враг 20 раз нарушил перемирие.

В результате обстрелов оккупантов ранение получил один военнослужащий наших Вооруженных сил.

«Также сегодня утром, когда дети собирались в школу, украинские террористы обстреляли жилые кварталы н.п. Зайцево, выпустив двенадцать 122-мм снарядов, десять танковых снарядов и тринадцать 120-мм мин», — добавил Басурин.

Информация по жертвам и разрушениям уточняется.

Видео предоставлено пресс-службой ВС ДНР специально для News Front