Белоруссия против любых страновых резолюций, в том числе резолюции ООН по Крыму. Об этом сообщает ТАСС, cо ссылкой на заместителя начальника управления информации МИД Белоруссии Андрея Шупляка, комментируя заявления отдельных украинских политиков о голосовании республики по украинской резолюции в Генеральной Ассамблее ООН.

«Да, действительно, мы проголосовали против этой резолюции, Белоруссия всегда голосовала против любых страновых резолюций, — сказал он. — Это наша принципиальная позиция, мы на собственном опыте знаем, что такое попытки искусственной политизации, раздувания проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве».

По словам дипломата, Минск, более того, считает, что Генеральная Ассамблея ООН — не место для обсуждения и принятия подобных страновых документов. «Именно поэтому мы в свое время предложили вообще снять с голосования в ООН весь пакет страновых резолюций, но, к сожалению, это предложение не прошло, и вдобавок ко всему, мы подверглись остракизму со стороны некоторых сильных мира всего», — сказал Шупляк.

По его словам, голосование против страновых резолюций — «не свидетельство бесчувственности Белоруссии к озабоченности их инициаторов». «Наше голосование против этого инструмента — попытка привлечь внимание к его не только неэффективности, но к его разрушительности, — отметил дипломат. — Без настойчивого поиска путей и возможностей к сближению позиций, за рамками обвинительных резолюций, решения существующих проблем не найти».

Ранее Генассамблеей ООН была принята резолюция, осуждающая нарушения прав человека в Крыму. Белоруссия проголосовала против этой резолюции. На текущей неделе в Киеве выступили с инициативой лишить Белоруссию права проводить переговоры по Донбассу в Минске из-за голосования страны против резолюции.