На брифинге представителя ВС ДНР был затронут вопрос нарушений в рядах ВСУ, а также военизированных группировок. Хищения оружия и боеприпасов, неуставные отношения, беспределе офицерского и младшего строевого состава в оккупационных войсках единоукраинской банды.

Наша разведка продолжает фиксировать работу комиссий по проверке наличия и учета оружия и боеприпасов.
Как мы сообщали ранее, до момента, пока 28 омбр (отдельная механизированная бригада) не убудет в пункт постоянной дислокации, документы учета оружия и боеприпасов изъяты и находятся у проверяющих.

При этом, в ходе проверки, выявлена причастность к хищениям отдельных военнослужащих из командования 59 омпбр (отдельной мотопехотной бригады). Исходя из этого, часть членов комиссии выехали для проверки и в соседнюю 59 бригаду.

По предварительным данным, похищенное оружие и боеприпасы официально передавалась и вывозилась из расположения 28 бригады по нарядам и накладным, полученным из отдела вооружения штаба «АТО». При этом транспорт и личный состав для сопровождения был назначен из 59-й бригады. Однако, как оказалось в ходе проверки, указания вышестоящего штаба оказались «липовыми», и таким образом выявились новые соучастники преступления.
***

Нам продолжают поступать сообщения от военнослужащих 25-й овдбр (отдельной воздушно-десантной бригады) о царящем в их соединении беспределе.

Так в настоящее время в штаб бригады в район н.п. АВДЕЕВКА прибыла группа представителей СБУ с целью расследования увеличения количества потерь среди военнослужащих бригады.

Казалось бы, почему СБУ, а не следственные органы прокуратуры Украины или ВСП (военной службы правопорядка) ВСУ? Ответ прост – 80 % потерь имеют всего три причины: неосторожное обращение с оружием и боеприпасами, неуставные взаимоотношения между военнослужащими бригады, и третья – гибель или ранения в результате боестолкновений или драк с представителями незаконных вооруженных формирований типа «Правый сектор» и «УДА» (Украинская добровольческая армия). Сотрудникам СБУ поставлена задача разобраться именно с жертвами междоусобиц между десантниками и боевиками «Правого сектора».

В настоящее время выявлены две основные причины гибели десантников: «дружественный минометный огонь» с позиций националистов по передовым позициям десантников с целью спровоцировать последних на ответные действия, но уже в направлении наших позиций. И вторая – передел сфер влияния в оккупированной АВДЕЕВКЕ.

Как нам стало известно, приход 25-й бригады в АВДЕЕВКУ ознаменовался попыткой наведении своего порядка на территории этого населенного пункта, что пошло в разрез с интересами присутствующих там «правосеков», занимающихся грабежами и мародерствами.

Хотелось бы отметить, что представители СБУ прибыли только для разбирательств по жертвам среди десантников, но не националистов. Раненные среди «правосеков» и «УДА» даже в официальных сводках т.н. «АТО» не учитываются. Так как эти «нацбаты» – просто пушечное мясо царьков-олигархов из Украины, одурманенные фашистскими лозунгами и наркотиками.
***

Бесспорно, что этих «наци-болванчиков» используют в своих целях и военные, правда в других районах.
Например, для проведения постановочных обстрелов мирных населенных пунктов на временно-подконтрольных Украине территориях.

Яркий пример этому – обстрел НОВОЛУГАНСКОГО несколько дней назад.

Наша разведка не подвела – в кротчайшее время было установлено, что удар наносился БМ-21 из состава БрАГ (бригадной артиллерийской группы) 128 огпбр (отдельной горно-пехотной бригады). Командир БрАГ – Деревянко А.И., командир 128-й бригады – Собко С.С.

При этом, как стало известно нам позднее, РСЗО было действительно из состава 128-й бригады, НО вот экипаж был собран из числа членов «УДА», ранее проходивших службы в артиллерийских подразделениях ВСУ.

Таким образом, складывается общая картина, на которой видно вся последовательность этой операции, в результате которой пострадали мирные жители НОВОЛУГАНСКОГО, а также были повреждены множество домостроений.

Вкратце напомню, 18 декабря в штабы 54-й и 128-й бригад прибывают по две комиссии – одна из штаба «АТО», вторая – представители стран-участниц НАТО. В это же время по личной команде командира 128-й бригады Собко С.С. командир БрАГ Деревянко А.И. в районе н.п. ЗЕЛЕНОПОЛЬЕ передает одну боевую машину РСЗО БМ-21 «Град» с полным боекомплектом представителям НВФ (незаконного вооруженного формирования) «УДА».

Данная боевая машина скрытно перемещается в район 3,5-4 км южнее НОВОЛУГАНСКОГО и в 17.45 наносят удар. Одновременно боевиками «УДА» ведутся обстрелы жилых районов НОВОЛУГАНСКОГО из минометов и РПГ с применением термобарических зарядов. Именно эти боеприпасы пресс-центр штаба «АТО» продемонстрирует в этот день на своих фотографиях, как доказательство обстрела из «Градов». Также, стоит отметить, что на других фотографиях, представленных украинскими пропагандистами, видны разрушения, характерные применению тяжелой артиллерии и минометов.

После обстрела украинскими карателями населенного пункта НОВОЛУГАНСКОЕ сразу же со стороны ВСУ наносится т.н. «удар возмездия» по населенным пунктам ГОРЛОВКА и ГОЛЬМОВСКИЙ. При этом, все эти действия имеют мощную информационную поддержку в украинском сегменте сети «интернет» и СМИ, подконтрольных Украине.
Хотелось бы отметить, что реактивные снаряды выпущенные по н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ 18 декабря и н.п. ДОЛОМИТНОЕ ночью с 19 на 20 декабря из одной партии. Остатки одного из реактивных снарядов, попавших по н.п. ДОЛОМИТНОЕ представлен на сегодняшнем брифинге.

Как мы видим – это существенное доказательство того, что обстрелы велись украинскими подразделениями по обоим населенным пунктам.

Таким образом, мы отчетливо понимаем, на какие действия способно военно-политическое руководство Украины, подбадриваемое западными партнерами, ради достижения своей цели – завладениями промышленными ресурсами и полезными ископаемыми, находящимися на территории нашей Республики.

Для них жертвы среди мирных граждан Украины и ДНР, своих солдат, разрушение целых поселков и городов вполне оправдываются этой целью.