9 мая в Москве впервые прошёл отдельной колонной «Бессмертный полк Украины», инициатором проведения которого стал глава МВД Украины (2011—2014 гг.) Виталий Захарченко. В акции приняли участие бойцы спецподразделения «Беркут» и более трёх тысяч украинцев.

Как сообщает Единый координационный центр Общественного движения «Бессмертный полк Украины», для участия в шествии волонтёры и простые украинцы приехали из Киева, Днепропетровска, Харькова, Николаева, Донецка, Луганска и других городов.

«Мы вместе пошли одной колонной, – рассказал инициатор акции глава МВД Украины (2011—2014 гг.) В.Ю. Захарченко. – Москвичи подходили к нам, фотографировались и благодарили бойцов спецподразделения «Беркут» за то, что они сохранили верность присяге, а наши соотечественники выражали надежду, что уже скоро акция «Бессмертный полк» сможет свободно проходить и на нашей Родине».

Россияне обращали внимание на флаг «Беркута», который бойцы несли во время шествия:

«Это наша реликвия, – продолжает Захарченко. – Флаг «Беркута» находился на Майдане во время трагических для нашей страны событий. Радикалы пытались его сжечь, забрасывая зажигательными смесями, но он чудом уцелел. Раненому бойцу удалось тайно вывести его из Украины. Теперь это – символ. Символ стойкости».

Политик обратил внимание на то, что в городах Украины власти устраивали провокации:

«Киевский режим объявил настоящий террор против волонтёров за один лишь призыв принять участие в акции «Бессмертный полк Украины». Только за последний день вместе с правозащитниками мы зафиксировали более пятидесяти задержаний. Активисты подвергались нападениям со стороны радикалов, СБУ организовало обыски у активистов движения. На днях мы подготовим обращения в международные инстанции».

Захарченко пообещал, что уже в ближайшее время все факты беззакония будут обнародованы.