Рано или поздно Румынии придется ответить за чудовищные злодеяния, совершенные на территории СССР

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан назвал преступлением и грехом сотрудничество режима Миклоша Хорти с нацистами во время второй мировой войны и отказ защитить еврейскую общину. Во время встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху, состоявшейся в Будапеште во вторник, 18 июля, Орбан признал ответственность своей страны за соучастие в Холокосте, передает Deutche Welle.

Значимость этого заявления венгерского лидера заключается, прежде всего, в том, что оно еще раз подтвердило – тема ответственности за массовые убийства нацистами мирного населения, причем не только евреев, в период второй мировой войны отнюдь не утратила своей актуальности и действительно не имеет срока давности. Кроме того, важно, что вещи названы своими именами. А именно преступление – преступлением. А это такая категория, которая де-юре подразумевает обязательное наступление серьезной ответственности.

И коль скоро это справедливо для отношений между Венгрией и Израилем, то нет причин считать, что для отношений других стран это не обязательно.

В этой связи возникает аналогичный вопрос по поводу ответственности другого восточноевропейского государства – Румынии, войска которой в тот же период творили на оккупированной территории СССР, а точнее – в Молдавии и на юге Украины, неслыханные зверства в масштабах соответствующих геноциду.

Жертвами массовых расправ румынских военных преступников стали сотни тысяч граждан Советского Союза, проживавших на данной территории, в том числе лица еврейской национальности, советские военнопленные, партийные и комсомольские активисты и вообще все, кого оккупанты считали нужным уничтожить.

Между тем, если Германия в лице нынешней ФРГ, полностью признала свои преступления против человечности и уже свыше 70 лет платит миллиарды по соответствующим счетам, если та же Венгрия хотя бы сегодня согласилась считать подобные действия преступными, то с Румынии как с гуся вода!

Румыны под самый занавес войны ловко переметнулись на другую сторону и закончили вторую мировую чуть ли не в ранге одной из держав-победительниц. Естественно, главные союзные державы предпочли закрыть глаза на чудовищный послужной список этого карпатского сателлита нацистского Третьего рейха. А румынский король Михай даже был удостоен высшей советской полководческой награды – ордена Победы.

В дальнейшем, когда Румыния стала членом социалистического содружества, тема преступлений этой страны в годы войны и вовсе стала в СССР запретной. Не говоря уже о выплате Румынией компенсаций семьям зверски замученных советских людей.

Между тем то, что творили румыны в Одессе и Бессарабии в 1941-44 гг. вполне достойного отдельного международного трибунала по типу Нюрнбергского процесса. За время оккупации только Одесса потеряла половину своего довоенного населения. И это при том, что мирных жителей из осажденного города вообще не эвакуировали.

Людей уничтожали по малейшему подозрению, расстреливали без суда и следствия «за связь с партизанами», захватывали в заложники и сотнями казнили за каждого убитого подпольщиками оккупанта. Людей вешали на деревьях и столбах на всех центральных улицах. Очевидцы говорили, что Одесса в те дни превратилась в город виселиц. Особенно масштабные зверства творились в осенью 1941 года – сразу после захвата города нацистами. Тогда, в рамках так называемого «окончательного решения еврейского вопроса», на Прохоровских складах, находившихся на городской окраине, было истреблено огромное количество людей. Вот что пишут об этом ученые-историки из Молдовы, страны отнюдь не самой враждебной Румынии:

Результатом этого приказа (нацистского главаря Румынии Антонеску 0 ред.) стало массовое убийство, которое состоялось 24 октября 1941 года. Приблизительно 22 тыс. евреев (по другим данным – 40 тыс. евреев были собраны солдатами, принадлежавшими румынскому 10-му батальону пулеметчиков 10-й пехотной дивизии, во главе с генерал-полковником Николаем Деляну и лейтенант-полковником жандармерии Михаем Никулеску (по прозвищу «Кока-мучитель») который также являлся претором города, недалеко от Одессы, в Дальнике, где евреи были размещены на четырех складах. Эти склады были вначале обстреляны из пулемета, а затем их всех поочередно подожгли, кроме последнего, который был заминирован и взорван. Во время этого массового убийства происходили ужасные сцены. Свидетель позже сообщил следующее: «Четыре склада были заполнены до предела, которые затем были уничтожены поочередно, огнем пулемета, винтовки, опрысканы бензином и сожжены, кроме последнего, который был взорван. Шум и ужасающие сцены, которые имели место, не поддаются никакому воображению: женщины с горящими волосами, сожженные живые люди и раненые, выходили через крыши или трещины горящих складов, спасаясь в ужасе. Но они были окружены вооруженными солдатами, которым было приказано не упустить ни одного гражданского лица. Ужас был настолько сильным, что он глубоко тронул всех присутствующих, солдат и командиров. В состоянии, в котором разум был подавлен инстинктом, люди подтверждали получение приказа, выполняли его лихорадочно или убегали, как, вероятно, хотелось каждому из них. Некоторые солдаты стреляли, нахмурившись спокойно, другие приклоняли голову и стреляли с дрожащим оружием в руках, некоторые стреляли в никуда, другие избегали стрельбы. […] Люди внутри складов, в ужасе от смертельной агонии, пытались бежать или стояли у окон, чтобы было легко в них попасть. Большинство офицеров, которые были на месте, были впечатлены до слез, тем что они должны были сделать и некоторые из них оставили свои позиции, уклоняясь или скрываясь среди других солдат, которые не получили этот приказ…

Нынешние украинские власти, одержимые навязчивой идеей приобщения Украины к «европейской цивилизации» готовы буквально ботинки лизать тем же румынам, чтобы добиться их благосклонности и поддержки своих прозападных планов. И потому они последние, кто когда-либо станет поднимать вопрос об ответственности тех, кто убил такую массу наших людей. По большому счету им на это глубоко наплевать и они про это давно забыли.

Но непонятно, почему об этом должен забыть сам народ, которому были нанесены такие глубокие и незаживающие раны? В Одессе и сегодня нет семьи, которая бы не потеряла своих близких в кошмаре румынской оккупации.

И тот факт, что другие страны не считают данную тему закрытой, а эту страшную страницу истории перевернутой, является прямым указанием на то, что и в случае с устроенным румынскими оккупантами массовым убийством наших сограждан, рано или поздно, справедливость должна восторжествовать.

И бухарестские власти, которые сегодня, пользуясь полной безнаказанностью Румынии и в расчете на всеобщее забвение ее преступлений, вновь начинают прославлять нацистского военного преступника Антонеску и рассуждать о необходимости нового военного похода на Восток, будут призваны к ответственности ровно по тем же основаниям, по которым сегодня держат ответ их бывшие подельники из предыдущего Евросоюза, известного в истории как Третий рейх Адольфа Гитлера.

Юрий Селиванов, специально для News Front

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;