Ангела Меркель везет на встречу с Дональдом Трампом благовидный предлог для того, чтобы США не мешали строить «Северный поток-2». Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович

«Хотя санкции, которые могли бы повлиять на реализацию проекта «Северный поток-2», были в США утверждены еще летом 2017 года, американский президент Дональд Трамп активировать их не торопится. Эти ограничения могли бы серьезно повлиять на европейские компании, которые строительство газопровода кредитуют. Причина такой заминки очевидна: такой шаг слишком сильно ухудшит отношения США и Европы, а то и вовсе спровоцировать между ними конфликт.

В первую очередь санкции ударят по немецкой Wintershall и французской Engie, которые финансируют проект газопровода. Последствия такого сценария для американо-европейского союза даже сложно представить. Именно поэтому на днях глава Франции Эммануэль Макрон, а теперь и канцлер германии Ангела Меркель едут на переговоры с Трампом. Их риторика вполне понятна: расширять уже действующие санкции против России чревато для диалога Европы с Америкой серьезным конфликтом», — отмечает аналитик.

Сегодня стало известно, что Канцлер Германии 27 апреля обсудит с президентом США Трампом тему реализации проекта «Северный поток-2». Не секрет, что американский лидер часто поднимал вопрос строительства газопровода, а в августе прошлого года Конгресс и вовсе принят пакет санкций, накладывающий ограничения на строительство новых российских газопроводов. Но эти меры еще не утверждены Белым домом. Накануне визит в США для беседы с Трампом нанес французский президент.

«Макрон и Меркель показывают также, что не нужно расширять SDN-лист – перечень российских компаний, сотрудничество с которыми для иностранного бизнеса блокируется. Что не нужно включать с этот список «Роснефть» и другие крупные компании РФ. Мы видим, что сейчас американское правительство уже заявляет: если владелец предприятия Олег Дерипаска продаст свою долю в «Русал», компанию из SDN-листа исключат — это тоже свидетельствует о силе европейского давления.

Меркель и Макрон официально дают возможность Трампу не вводить новые антироссийские санкции под благовидным предлогом. Президент США официально может вводить новые ограничения после консультации с европейскими союзниками. Сейчас президент США получает весомый аргумент для Конгресса и Сената: после переговоров с Парижем и Берлином американская администрация понимает, что новое давление на Москву вредит отношениям с союзниками и американским интересам в целом. Такой предлог, на мой взгляд, американский парламент вполне устроит», — отмечает эксперт.

В Российско-германской внешнеторговой палате на днях выразили надежду, что «канцлер добьется исключения или послаблений для немецких фирм, которые могут затронуть недавно принятые санкции США против российских предприятий и лиц». В краткосрочной перспективе палата оценивает ущерб от санкций для Германии на сумму до €377 млн, в среднесрочной — на миллиарды евро.

При этом Германия не видит в «Северном потоке-2» угрозы роста энергозависимости от России – об этом говорят в правительстве ФРГ. По мнению руководства страны, в Европе существует достаточно альтернатив российскому газу, в том числе сжиженный природный газ из США, поставки из Норвегии. При этом, по словам источников в немецком кабмине, Берлин поддерживает переговоры по транзиту газа через Украину в 2020 году, однако отметил, что украинская ГТС нуждается в инвестициях.

«Источников для получения газа в Европе достаточно – альтернативное топливо обойдется дороже, но в случае потери поставок из России оно в любом случае будет. Если бы Берлин считал, что угроза энергонезависимости сот стороны РФ существует, он не дал бы разрешение на строительство газопровода. Сегодняшние позиции Германии логичны и спорить с ними трудно в принципе: новая газовая «труба» из России, наоборот, укрепляет энергетическую стабильность Европы, создавая дополнительные маршруты поставок.

В конце концов, от использования «Северного потока-2» можно отказаться в любой момент, заменив его на альтернативные источники поставок. От таких аргументов отказаться сложно. Потому немцы, скорее всего, останутся в проекте, и газопровод будет построен. При этом Меркель и Макрону, на мой взгляд, удастся уговорить Трампа не идти дальше по пути усиления санкций к России», — заключает Станислав Митрахович.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»