Террористы «Исламского государства»* уже не смогут продвигаться или занимать территории в Ираке, но их спящие ячейки остаются в городах, в том числе в Багдаде, заявил вице-президент Ирака Нури аль-Малики.

«Спящие ячейки есть в Багдаде, время от времени они предпринимают действия и устраивают взрывы, как в Кербеле и районе Карада. С военной точки зрения волноваться не о чем – ИГ* неспособно продвигаться вперед или занять территории, они не смогут остаться в оккупированных ими регионах, а вот с точки зрения безопасности все еще имеются спящие ячейки и «одинокие волки», с помощью которых действует ИГ*», — заявил аль-Малики.

По его словам, «всего было более трех, или до пяти тысяч боевиков в стране».

«Мы ликвидировали две-три тысячи, остальные – или в спящих ячейках, или бежали вместе с беженцами», — добавил аль-Малики.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади на прошлой неделе официально объявил о победе над ИГ* в Мосуле, который боевики удерживали под своим контролем более трех лет. Американский генерал Стивен Таунсенд, командующий операцией против ИГ*, позже заявил, что зачистка Мосула от боевиков займет еще несколько недель.

* Террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) запрещена в России.

 

РИА Новости https://ria.ru/world/20170721/1498885478.html

Метки по теме: ; ; ;