Румынский депутат Матей Добровие, который недавно осуществил визит в Кишинев в интервью «Deutsche Welle» отметил, что из Бухареста политическая ситуация в Молдове видится мрачной
Матей Добровие

«Я на днях провел беседы с действительно проевропейскими партиями в Кишиневе, ПДС и платформой DA. А также с представителями гражданского общества. И от всех услышал идентичный месседж. А именно, что Молдова находится в драматической ситуации. Что РМ рискует потерять возможность привнести изменения. И если не изменить что-то сейчас, когда выборы, РМ рискует быть брошенной в объятия коррупции, и в серую сферу влияния России», – сказал политик.

По мнению М. Добровие, местные выборы и грядущие парламентские выборы являются последним шансом для Молдовы выбрать четкую, правильную ориентацию по сближению с Румынией и ЕС.

На данный момент этого сближения не происходит, потому что увековечение коррупции и бедности дискредитирует идею европейского пути в Молдове. Более того, Бухарест продолжает поддерживать олигарха Влада Плахотнюка, а это означает, что молдавские граждане видят, что Румыния покрывает систему, которая их обедняет.

«Больно видеть, как ситуация направляется к нежелательному сценарию. А именно, к тому, что прорусские силы получат большинство, возможно, даже конституционное в парламенте», – сказал политик.

Поэтому, продолжает румынский депутат, осталось очень мало времени для того, «чтобы мы организовались». «А эти партии (прим, – ПДС, платформа DA) попросили нас попытаться мобилизовать молдавских граждан из диаспоры, чтобы противостоять монополии бинома Плахотнюк-Додон», – добавил М. Добровие.

На вопрос корреспондента, почему Бухарест не особо критикует Кишинев, в то время как ЕС в течение последнего года критично отзывался о властях Молдовы, М. Добровие ответил:

«Я был постоянным критиком такого подхода Бухареста. К сожалению, Румыния не оценивает и не отслеживает, как тратятся деньги, которые она дает Кишиневу, которые предназначены гражданам РМ.

Объяснение, к сожалению, очень простое, но в тоже время и плохое. Существование братства между ДПМ и СДП. Более того, я могу сказать, что сейчас Л. Драгня вдохновляется непосредственно моделью Плахотнюка. То есть вместо того, чтобы Румыния вдохновляла, подавала пример в области борьбы с коррупцией, все происходит наоборот. Драгня и Плахотнюк из одного теста», – убежден депутат из Румынии.

Также румынский политик прокомментировал антиунионистскую кампанию, развернутую Игорем Додоном.

«Унионизм не является опасностью. На самом деле, Игорь Додон использует антиунионистскую тематику, чтобы консолидировать свой электорат, который по своей сути больше озабочен проблемами, которые в конечном счете затрагивают всех граждан. Это не геополитические проблемы, а проблемы, связанные с коррупцией, нищетой, медицинскими услугами, образованием.

Подобная риторика Игоря Додона направлена на то, чтобы отвлечь внимания от того, что сам президент и ПСРМ не делают ничего, чтобы решить вышеперечисленные проблемы», – сказал политик.

Проблема заключается в том, резюмирует М. Добровие, что помимо бутафории, которой  занимается Игорь Додон, мы можем оказаться в ситуации, когда социалисты и прорусские будут в состоянии реализовать все, о чем сейчас говорят. А именно тогда, когда у них будет конституционное большинство.

Также на своей странице в соц. сети facebook М. Добровие написал, что, осуществляя визит в Кишинев, встретился с истинными проевропейскими партиями: ПДС, платформой DA и ЛДПМ.

«Я рад, что эти партии объединились в очень ответственный момент. Выборы в Кишиневе являются важным испытанием в преддверии парламентских выборов, которые являются решающими для будущего страны.

Критическая масса для положительного изменения может быть окончательно потеряна, поскольку все больше и больше граждан покинут страну, если нынешний режим Плахотнюк-Додон сохранится», – добавил политик.

Краткосрочное решение, по мнению М. Добровие, заключается в твердой поддержке позитивных участников перемен. А именно новых, чистых политических сил, гражданского общества и свободных и независимых СМИ.

«Для выборов в Кишиневе у меня один выбор: Андрей Нэстасе, который продемонстрировал, что решительно и мужественно борется против нынешнего олигархического режима», – написал румынский депутат.

basarabia.md