Глава МИД Великобритании Борис Джонсон сравнил противостояние России и Запада с историей греческих городов-государств Спарты и Афин, пишет газета Sunday Times.
Борис Джонсон

«Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада», — заявил министр, сравнив Россию со Спартой.

При этом он уточнил, что Афины ассоциируются у него с Западом благодаря открытости, демократии и культуре. А в отношениях Москвы и Запада был «момент надежды и перемен», говорит  Джонсон, когда разрушили Берлинскую стену. Однако сегодня ему тот период «кажется абсолютной иллюзией».

Тем не менее, если говорить о Пелопонесской войне между Афинами и Спартой, то победила Спарта, то есть британский  России все же отводит роль победителя.

Пелопоннесская война (431-404 годы до н. э.) стала крупнейшим противостоянием между объединениями греческих городов-государств — Пелопоннесским союзом во главе со Спартой и возглавляемым Афинами Делосским союзом. По итогам войны Афины потерпели поражение и уступили Спарте гегемонию в регионе.

Источник