СМИ рассказали о российском оружии «Судного дня». В эфире радио Sputnik военный эксперт Борис Рожин подчеркнул, что это оружие – часть российской стратегии ядерного сдерживания.

Российское ядерное оружие, размещенное на подводных беспилотниках, может разрушить целые прибрежные города, сообщает Business Insider.

Издание пишет о комплексе «Статус-6», который прославился в зарубежной прессе, как оружие «Судного дня». Подлодке приписывают возможность переносить боеголовки мощностью в 50 мегатонн.

Отмечается, что ядерное оружие мощностью от 20 до 50 мегатонн вблизи прибрежной линии может устроить взрыв силой, сравнимой с цунами после землетрясения в Японии в марте 2011 года. Как считают специалисты, подводный удар может вызвать волны до 100 метров.

Business Insider подчеркивает, что взрыв от торпеды комплекса «Статуса-6» под водой сможет поднять вверх тонны облученной морской воды и устроить катастрофический радиоактивный дождь близ зоны поражения. Если бы взрыв произошел у берегов города вроде Лос-Анджелеса или Сан-Диего, то разрушительный эффект от ядерных осадков оказался бы еще сильнее из-за частого морского ветра.

Первого марта в послании Федеральному собранию российский президент Владимир Путин рассказал о ряде новых видов вооружений, разработанных в России, среди которых — беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на очень большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей. Такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. При этом российский лидер не уточнил, является ли разработка «Сатусом-6», или же она имеет другое название.

В эфире радио Sputnik эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин подчеркнул, что это оружие — часть российской стратегии ядерного сдерживания:

Россия в своей военной доктрине придерживается оборонительной стратегии – мы готовы применить ядерное оружие в ответ на агрессию. Соответственно, Россия работает как над модернизацией ядерного потенциала, так и ведет работы по расширению своих возможностей в условиях существующей в мире политической нестабильности и угроз со стороны США и НАТО.

Западу это, естественно, не нравится, там все пытаются представить как «агрессивные действия». Но они умалчивают о том, что эти действия являются ответом на американские планы по развертыванию систем ПРО, систем превентивного удара. Россия предпринимает адекватные меры по самозащите, никому не угрожает, а дает понять, что в случае нападения как старые, так и новые средства ядерного сдерживания могут быть применены.

Это в значительной степени остужает решимость наших внешних оппонентов. И комплекс «Статус-6», и новые ракеты, о которых говорил Путин, – все это ясные сигналы, которые показывают, что Россия не оставит без внимания попытки американцев добиться стратегического превосходства в ядерных вооружениях…

Радио Sputnik