Cпортивный гигант Nike заявил, что прекратит поставки бутц для иранских футболистов на кануне Чемпионата мира по футболу в России из-за американских санкций против этой страны. Решение ошеломило иранских футболистов и их тренера Карлуша Кейроша, который обратился к ФИФА за помощью. Но в ФИФА пока молчат.

«Санкции США против Ирана означают, что Nike, как американская компания, в этот раз не может поставить обувь игрокам иранской футбольной команды«, — говорится в официальном заявлении компании.

Напомним, что США вышли из так называемой «ядерной сделки» и начали вводить против Ирана новые санкции. От Ирана требуется выполнить ряд условий. Прежде всего политических, а не просто разрешить новые инспекции на своих ядерных объектах.  При этом Nike не подчиняются FIFA и вправе поступить так с Ираном. Конечно с сугубо юридической, а не моральной точки зрения.

Опытный тренер Карлуш Кейрош, который до этого тренировал таких футбольных грандов как клуб «Реал Мадрид» и сборная Португалии, сталкивается с таким впервые в карьере. Он резонно заявил, что неразумно менять спортивную экипировку за пару дней до начала Мундиаля.

«Мы просто футбольные менеджеры и футболисты и не должны быть вовлечены в политические конфликты.  Мы попросили ФИФА помочь нам«, — заявил Кейрош.

Нет, босиком по траве российских стадионов иранцы бегать не будут. Они наверняка имеют закупленную ранее обувь от Найк и могут играть в не совсем новых бутцах, а, скорее всего, просто сменят поставщика. Но отличная спортивная обувь от всех других сборных будет для них знаком унижения. Об этом уже написали в соц.сетях многие рядовые иранцы.Они готовы отказаться от обуви Найк вместе со своей сборной.

Жители Ирана стали массово использовать хэштег «No to Nike». Широкое распространение получило видео, где один иранский дантист выбрасывает пару кроссовок от Nike в мусорное ведро со словами: «Это решение было оскорблением для моего народа и всех любителей футбола«.

Другой иранец резонно заметил: «Когда Иран отказывается играть товарищеский матч с Израилем, то это называют вмешательством политики в спорт, а когда Nike отказывается поставить обувь игрокам сборной Ирана по футболу из-за односторонних санкций США, то ФИФА не говорит ни слова«.

Кстати, в 50-х годах футболисты сборной Индии действительно играли в футбол босиком. Не из-за каких либо санкций, а потому что им так больше нравилось. Но вскоре ФИФА запретили это делать!