Учёные из Чикагского университета, выдержки из исследования которых опубликовала накануне известная американская газета Washington Post, совершили буквально ошеломляющий воображение прорыв «научной мысли»

Оказывается, Россия, Китай, а также ряд других стран (все по странному совпадению оказавшиеся в стане противников Запада и Соединённых Штатов в первую очередь) хитрым образом годами обманывают «мировое сообщество» и искусственно завышают уровень своего ВВП, и, как следствие, экономические успехи «диктаторских» и «авторитарных» стран сильно преувеличены.

Такое громкое заявление само по себе способно произвести фурор в мировой экономической науке, поскольку доказывает любимый тезис неолиберальной школы о том, что экономический рост является следствием развития демократии, торжества прав человека и прочих западных стандартов.

Поскольку выводы исследования крайне фундаментальны, то стоит, наверное, задаться вопросом о методологии его исполнения — неужели экономисты из Чикагского университета перелопатили тонны статистических ежегодников со всех концов земного шара и нашли там какие-то корреляции? Или, быть может, смогли доказать на конкретных примерах, что только в «демократиях» по западному образцу экономику ждёт взрывной рост, а в «автократиях» он угасает и чахнет?

Нет, всё гораздо проще — были взяты спутниковые снимки и на основании данных по освещённости ночью тех или иных стран сделаны выводы об уровне ВВП и степени его «завышенности». Авторы исследования просто взяли и замерили уровень освещённости в США и Европе и сопоставили его с ростом ВВП, а потом тупо экстраполировали модель на другие страны. И сразу же появились цифры в 15–30% завышения валового внутреннего продукта.

Адресатом такой своеобразной «чёрной метки» стали прежде всего Россия и Китай. Мне даже кажется, что Китай в первую очередь, так как последние лет десять в американских экспертных кругах активно говорят о том, что делать США, когда Китай перегонит их по объёму экономики. С учётом того, что экономика КНР растёт стабильно высокими темпами, превышающими 5% ежегодно, в то время как весь остальной мир либо стагнирует либо топчется на месте, это должно было бы произойти.

Многие эксперты говорят о том, что по факту это и так уже произошло, просто в США очень любят играться со статистикой. Так, в частности, с целью раздувания ВВП в США, к примеру, включают в него доходы которые могли бы получить домохозяйства, сдавая имеющуюся жилую недвижимость в аренду. То есть, не сдавая по факту, а лишь имея потенциальную возможность ее сдавать, — и этот «доход» идёт в учёт ВВП. И таких выкрутасов со статистикой в США и Европе много.

Однако проблема даже не в них, а в том, что в структуре ВВП США сфера услуг занимает порядка 79%. Это как бы должно становиться поводом для гордости за «постиндустриальную» экономику, однако по факту индустрия вся отъехала в тот же Китай, оставив в США кучу безработных, стагнирующие штаты на Среднем Западе и так называемом ржавом поясе и кучу охламонов в финансовом, консалтинговом, страховом и других вспомогательных секторах. Тут, кстати, и кроется одна из основных методологических лакун предположения о связи освещённости с ВВП. Характер экономики в США и Китае, например, который давно уже стал мировой фабрикой, совершенно разный, и если говорить о раздутости ВВП, то это скорее применимо как раз к Западу.

Есть и другой аспект, относящийся уже к России. Как известно, несмотря на серьёзную диверсификацию экономики нашей страны, до сих пор изрядную её долю составляют сырьевые отрасли. Добыча нефти и газа, металлов, различных рудных и нерудных ископаемых при довольно высокой степени механизации этих отраслей не требуют миллионов людей и огромных освещённых круглые сутки мегаполисов. Географические параметры России, расположение основных центров экономической активности в труднодоступных районах Сибири и Дальнего Востока, растянутость страны на 11 часовых поясов вообще делает бессмысленным построение корреляционных моделей на основе энергопотребления.

Цель всего этого наукообразного бреда про «завышение» ВВП «недемократическими» странами впрочем понятна — идеологические укрепление концепции «демократизации» как необходимого условия для экономического процветания. Примеры многих стран, осуществлявших модернизацию и технологический рывок во многом вопреки навязываемым Западом политическим механизмам хаотизации общества, доказывают на живых примерах как раз обратное. Теперь в жертву идеологической парадигме «чикагских мальчиков» приносятся здравый смысл и экономическая наука.

Илья Ухов, Life.ru