Испания не в состоянии увеличить свои оборонные расходы до 2% ВВП в ближайшей перспективе. Об этом заявила 11 июля министр обороны страны Маргарита Роблес в интервью радиостанции Cadena SER.
Маргарита Роблес

 

«Позиция Испания ясна, нужно быть реалистами, — сказала глава оборонного ведомства. — Мы не может достичь 2% ни сейчас, ни в среднесрочной перспективе». По мнению министра, «необходимо ценить серьезный вклад Испании в миссии по поддержанию мира, которые имеют такую же политическую ценность, как и инвестиции в оборону».

В среду в Брюсселе начинается двухдневный саммит глав государств и правительств стран НАТО. В преддверии встречи, как сообщала газета El Pais, президент США Дональд Трамп направил письмо председателю правительства Испании Педро Санчесу, в котором напомнил об обязательстве существенно увеличить военные расходы, которое взял на себя предыдущий кабинет министров королевства.

Глава Белого дома обратил внимание на то, что на саммите в Уэльсе в 2014 году государства-члены НАТО, которые тратили на оборону менее 2% ВВП, обязались стремиться достичь оговоренного показателя к 2024 году.