Совсем недавно президент США Дональд Трамп сделал несколько шагов, которые негативно сказываются на экономике европейских стран. Американский лидер предпринимает решения, несмотря на то, что европейские союзники неоднократно просили его избегать таких решений. Сегодня, похоже, Европа рассматривает вопрос о независимости от США.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон встретились в Ахене, чтобы обсудить актуальные вопросы, в том числе угрозу для экономики, которую представляют недавние действия Вашингтона. Оба высказались за то, чтобы сделать Европу сильнее и менее зависимой от США, на которые Европа больше не может положиться.

Французский лидер выразил мнение, что ни одна страна не должна иметь власть над суверенными делами другого государства.

«Если мы признаем, что другие крупные державы, включая союзников, вмешиваются во внутренние дела нашей страны или заставляют нас идти на какие-либо риски, мы перестанем являться суверенным государством», — подчеркнул Макрон.

Не успели европейские страны «очнуться» от тарифов Трампа, как американский лидер заявил о том, что Соединенные Штаты более не являются участниками ядерного соглашения с Ираном. Такое решение приведет не только к вводу санкций против Ирана, но и против компаний, которые ведут бизнес с Тегераном.

Следует отметить, что ряд европейских компаний вложили миллионы долларов США в Иран, и теперь они стоят перед выбором – потерять свои инициативы или быть наказанными США.

Глава внешнеполитического ведомства Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что «Европа не должна платить за выход США из ядерного соглашения с Ираном».

Министра иностранных дел Франции поддержал министр финансов Брюно Ле Мэр. «Согласны ли мы с тем, что США являются экономическим жандармом планеты? Ответ – нет», — сказал Ле Мэр.

Брюно Ле Мэр призвал министра финансов США Стивена Мнучина придумать исключения для французских компаний, однако не выразил надежды на то, что его слова окажут какое-либо влияние.

Канцлер Германии Ангела Меркель уверена, что вместо того, чтобы полагаться на США, Европейский союз должен выработать собственную политику, в том числе и в сфере безопасности.

«Европа должна взять свою судьбу в свои собственные руки», — отметила Ангела Меркель.

И канцлер Германии, и президент Франции выразили свою приверженность иранской сделке, несмотря на решение США выйти из нее. Чтобы внушить доверие, лидеры Франции и Германии осуществили телефонный звонок президенту Ирана и заявили о своей приверженности сделке и объявили о намерениях сохранить ее.

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер со своей стороны предположил, что Европа должна заменить США в качестве глобального лидера, поскольку Вашингтон «утратил свою силу».

Напомним, что президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ядерного соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), подписанного между Ираном и мировыми державами в 2015 году. Дональд Трамп неоднократно критиковал ядерное соглашение, называя его «худшим для Вашингтона».

Президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно пытались убедить американского лидера Дональда Трампа соблюдать обязательства перед ядерным соглашением.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен