Газета «Фигаро» опубликовала материал о том, что Путин накануне открытия Чемпионата мира по футболу просто обязан  сделать некий жест, чтобы прекратить  кровопролитие на Донбассе.  И это в то время, когда ВСУ устроили перестрелку  в серой         зоне на глазах у Красного креста, да еще и целились в их машины. «Именно накануне крупных международных мероприятий Москва всегда и соглашается на умиротворяющие жесты», — пишет Le Figaro. Понять бы, какие? И президент Макрон, как пишеь Фигаро, тоже считает, что «Россия должна сделать некий шаг для урегулирования украинского кризиса, и тогда уже в будущем году она сможет участвовать в «Большой семёрке».

Попранные Минские соглашения и мираж «нормандской четвёрки»

Только непонятно, какой именно шаг должны сделать Россия и Путин, если минские договоренности не работают, а Украина желает бомбить Донбасс до полного его уничтожения.  Россия может только напомнить всем одно из положений ООН, действующее еще с  1948 года: «…геноцидом является преступление, совершенное в отношении религиозных, расовых, политических или других групп населения». И в той же Конвенции ООН выделены два взаимоисключающих положения об ответственности страны  за осуществленный ею геноцил:

  • первая позиция заключается в том, что по международному праву государства не может нести ответственность за уголовные деяния, в том числе за геноцид;
  • вторая позиция, напротив, заключается в том, что государства могут нести уголовную ответственность за геноцид.
  • Что ж, и «нормандской четверке», и  Совету Европы сначала, видимо, разобраться нужно, вправе ли Украина убивать собственное население, а потом уже взывать к доброй воле Путина и России. Мы же всегда за мир во всем мире.

    Как пишет Le Figaro, в связи со встречей министров иностранных дел «нормандской четвёрки» Москва и Киев могут устроить обмен заключёнными. Однако, как отмечают политологи, минские договорённости не работают, а эти саммиты лишь призваны поддерживать иллюзию.