Лидеры США и Северной Кореи готовятся к своей исторической первой встрече, которая, в случае успеха, может положить конец давним опасениям войны на разделенном Корейском полуострове.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп прибыли в минувшие выходные в Сингапур. Переговоры между лидерами обеих стран начнутся в отеле «Capella» на острове Сентоза в 9 утра по местному времени 12 июня.

Место и предполагаемое время переговоров – единственное, что известно о предстоящем саммите. График мероприятий и другие детали держаться в тайне. Согласно данным о том, что перечень пунктов повестки дня слишком длинный, американские чиновники наметили план действий на второй день переговоров. Об этом сообщил американский телеканал «CNN» со ссылкой на источник.

Американский журнал «Time» пишет, что к президенту США присоединился государственный секретарь Майк Помпео, а также глава аппарата Белого дома Джон Келли и советник по национальной безопасности США Джон Болтон. Согласно данным журнала, первая леди Мелания Трамп и глава Пентагона Джеймс Мэттис не будут присутствовать на саммите.

О северокорейской делегации известно немного. В состав северокорейской делегации вошла сестра северокорейского лидера Ким Ё Чжон. Об этом сообщило российское издание «ТАСС».

В ходе брифинга перед посадкой в самолет до Сингапура, президент США заявил, что готов поднимать любые вопросы со своим северокорейским коллегой. Трамп подчеркнул, что Соединенные Штаты намерены добиться полной денуклеаризации Корейского полуострова, прежде чем начать отмену санкций, введенных в отношении Пхеньяна.

Однако северокорейская сторона хочет, чтобы эти вещи происходили одновременно.

«Для КНДР все, что не является провалом будет рассматриваться как успех, в то время как для Трампа и США все, что не является явным успехом, будем считаться провалом», — заявил Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

«Северная Корея хочет, чтобы к ней относились как к полноценному и легитимному государству. Встреча с Трампом для лидера КНДР уже является большой победой, в то время как в США возвращение Трампа с пустыми руками будет расцениваться как страх перед лицом ядерной угрозы», — заявил Кортунов.

Несмотря на то, что стороны вряд ли смогут подписать какие-либо соглашения в Сингапуре, эксперты по-прежнему считают, что саммит может привести в действие процесс установления дипломатических отношений между двумя странами.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен