Крайне редко американские демократы и республиканцы бывают в чем-то солидарны друг с другом, но глава Белого дома Дональд Трамп, сумел сплотить политических конкурентов.

Причиной такого единения стал страх. Как отмечает агентство Reuters, политики в Вашингтоне крайне обеспокоены возможными последствиями приближающейся встречи Дональда Трампа с Владимиром Путиным в Хельсинки.

И пока Трамп на пресс-конференции заявлял, что не считает российского коллегу своим врагом, американские законодатели все больше и больше негодовали, слыша о заявлениях президента по ту сторону океана.

Так, встревоженный политикой Трампа сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил: «Путин — не друг Америки, не просто конкурент. Путин — враг Америки — не потому, что мы этого хотим, а потому, что он решил быть»

Нельзя не отметить, что американский лидер демонстрирует свою приверженность использовать хельсинский саммит как возможность снизить напряжение между странами. При этом Сенат США рассчитывает на то, что вместо этого Трамп начнет критиковать Россию, как публично, так и на личной встрече с Путиным.

Высказались по этому поводу и в администрации Трампа, считая, что президент Соединенных Штатов может пойти на соглашения с Владимиром Путиным даже в ущерб европейским союзникам. Такой сценарий, по мнению американских политиков, особенно актуален на фоне успешных переговоров с главой КНДР Ким Чен Ыном, которые прошли в Сингапуре 12 июня.