Украинской православной церкви предстоят очередные сложные испытания, потому что майданная власть, пришедшая на крови, всеми силами пытается  сделать то, что сотни с лишним лет назад уже делали враги малороссийского народа: они отрывают от русского православия, от русского мира людей через религию, через веру. И то, что сейчас происходит с Украинской православной церковью (Московского патриархата), и то, что хотят собрать Вселенский собор, чтобы предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата — это событие из ряда вон выходящее. Насколько удастся Порошенко произвести революцию в православии?

 Денис Денисов, политолог:

— Ну мы знаем, во-первых, что это первый президент Украины, который настроен достаточно решительно относительно этого вопроса. Этим активно занимались и первый президент Украины Леонид Кравчук, и Виктор Ющенко. Но очередной  украинский казус состоит в том, что в Конституции черным по белому написано, что на самом деле власть отделена от церкви и светские власти не имеют ни права, ни моральной возможности вмешиваться в подобного рода вопросы. Но для Порошенко, как мы понимаем, это вопрос сугубо собственного пиара, создания очередной линии разлома Украины, а это, безусловно, будет приводить к новым кризисам и новым конфликтам на территории страны. Но входит в рамки его политической целесообразности.

В студии программы «Мнение» агентства News Front были Денис Денисов, политолог, директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.