Недавно во время участия в одной телевизионной передаче у меня случился спор с представителем либеральной общественности Николаем Топорниным. Спор был о том, каким образом Россия должна вести себя со своими соседями. Мой оппонент, которому не нравится, как Россия ведет себя, например, на Украине, утверждал, что с соседями нужно обращаться, предлагая им всякие, так сказать, «конфетки» и вот тогда всё будет хорошо. Я считаю, что раздача конфет — будь то настоящих конфет или экономических преференций — это удел Деда Мороза, а не России.

Сотрудничество должно быть взаимовыгодным. И за каждую «конфетку» наши соседи должны платить по рыночной стоимости, желательно по предоплате. Эта тема мне кажется до такой степени актуальной, что мне хочется её развить.

Я вообще считаю, что у нас исторически неправильный подход к работе с нашими соседями по глобусу. Все знают анекдот, про то, как русские варвары врывались в азиатские кишлаки и прибалтийские города и оставляли после себя заводы, фабрики и библиотеки. У нас почему-то этот анекдот рассказывают, чтобы показать какие мы хорошие и какие наши соседи глупые и плохие, что нас не ценят. А вы уверенны, что в этой истории только они — глупые? А вам не кажется, что весь мир смотрит на такое историческое поведение и крутит пальцем у виска?

Вот смотрите, Российская Империя вбухивала в Польшу и Финляндию просто астрономические суммы, чтобы показать – у нас тоже может быть «настоящая Европа» и вообще у нас всё так хорошо и замечательно. Ну и что? Сильно помогло? Поляки и финны испытывают к нам чувство благодарности и благоговения? Нет, не испытывают. Кто в этой ситуации поступил глупо?

Или возьмем советское время. Астрономические суммы, заработанные потом и кровью рабочих и колхозников РСФСР, вбухивались в национальные республики, которые снабжались гораздо лучше, чем, например, центрально-черноземные регионы России. Инфраструктура в национальных республиках была лучше. Всё было лучше. И у многих жителей этих республик даже сложилось впечатление, что они живут богаче, жителей РСФСР не потому что их дотируют, а потому что они такие умные, хорошие и более трудолюбивые, чем их русские соседи. И вот на этом убеждении и вырос национализм в странах бывшего СССР.

Можно было бы привести еще и пример благодарности «болгарских братушек», которых кормили, которых простили за участие в войне на стороне Германии, и которые сейчас разрисовывают краской памятники советским войнам.

Мне вот интересно, а как еще нам нужно плевать в лицо, чтобы мы перестали вестись на разговоры о братских народах? Взаимовыгодное сотрудничества — всегда пожалуйста. А вот с раздачей конфет больше не надо горячиться.

За каждую, вот за каждую привилегию в отношениях с Россией нужно заплатить и желательно предоплатой. Вот есть хороший пример — Киргизия. В ЕАЭС вошли — да, российская военная база — есть, русский язык государственный — да, хорошие условия для российского бизнеса — есть. Вот это хорошо и правильно. Можно и госдолг списать, тем более, что им в любом случае нечем возвращать. И использовать это положение максимально в своих интересах в регионе.

А есть плохой пример — Армения. Армянским политикам тоже захотелось, чтобы армянские водители могли официально работать в России. Замечательно. Вот Вячеслав Володин на переговорах и предложил пойти по кыргызскому пути — пусть признают русский язык государственным и вперед. Но нет. Начался скандал, начались объяснения, что гордые армянские политики не допустят такого издевательства над армянской конституцией и вообще — это провокация. Я вам даже процитирую пример такой позиции.

«Хочу пресечь на корню нездоровые обсуждения, которые во многом возникли из-за оплошности СМИ, распространивших только предложение Вячеслава Володина, не упомянув об основании армянской стороны. Между тем, я, в ходе выступления, озвучил нашу позицию. Русский для нас — язык всемирного значения, но в нашей повестке нет и не будет вопроса о придании русскому языку статуса официального и закреплении его в Конституции», — сказал председатель парламентской комиссии по внешним связям Армен Ашотян, добавив, что переговоры с российской стороной о признании армянских водительских прав в других форматах будут продолжаться.

Хорошо. Такую позицию можно и нужно уважать, ведь имеют право на свою точку зрения. И армянскую конституцию нужно уважать. Но вот идти на какие-то уступки для них и разрешать водителям с армянскими правами работать у нас, явно ненужно. И мне, вот честно, абсолютно плевать на аргументы, что якобы для 97% жителей Армении родной язык — армянский. Знаете, в Швейцарии на ретро-романском языке говорят по разным оценкам от 0.5% до 0.9% населения, и ретро-романский — это официальный язык в Швейцарии. А что хорошо для Швейцарии, нормально и для Армении, не правда ли?

И отдельно хочется обратиться к тем армянским политикам, которые сейчас заявляют о том, что позиция России нарушает принцип свободного перемещения рабочей силы и услуг, который закреплен в правилах ЕАЭС. Господа, вот вы Европу любите? Европейские ценности и стандарты уважаете, да? Так вот в ЕС тоже есть этот принцип, но если венгр хочет работать в Лондоне, то знать английский язык он обязан и обязан доказать это, а вот канадцу доказывать ничего не надо. Догадаетесь, почему?

И последнее. Мне в таких дискуссиях говорят, что у России — маленькие и невкусные «конфетки» для соседей и поэтому в наши объятия никто особо не спешит. Ну, рынок у нас маленький, а на газе и нефти далеко не уедешь. Знаете, у России есть самая вкусная и ценная «конфетка» для международных отношений — это честность. Мы что обещаем, то и даём. Ну вот толку Украине от того, что Евросоюз ей обещал доступ на такой большой и вкусный европейский рынок, если в конце концов после уничтожения собственной экономики и убийства десятка тысяч своих граждан Киев получил хрен без масла вместо нормального доступа и ноль инвестиций? Стоило так убиваться ради права вывести в Европу весь лес-кругляк? Я думаю, нет. С Америкой — то же самое. Обещали кучу денег и оружия, а не дали даже «джавелинов». Единственное, что у американцев пока реально лучше, чем у нас — это искусство обещать. Но мы тоже над этим работаем. А в остальном, если кому-то не нравится российская позиция, российское влияние и российская культура, пусть идут на все четыре стороны. К Брюсселю, например. Он не заставит никого чтить общую историю, но гей парад в столице придется провести. За обещания более лучшей жизни.

Руслан Осташко

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;