Члены НАТО выражают глубокую озабоченность по поводу будущего Североатлантического союза на фоне скандала в Вашингтоне из-за неспособности Евросоюза выполнить требование НАТО в 2% ВВП и предстоящей встречи Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным.

Президент США Дональд Трамп усилил критику в адрес европейских союзников по НАТО в преддверии саммита глав государств.

«Соединенные Штаты тратят на нужды НАТО гораздо больше, чем любая другая страна. Это несправедливо и неприемлемо. Несмотря на то, что эти страны увеличили свой вклад с того момента как я стал президентом, они все равно должны делать большее для альянса. Германия расходует на оборону только 1% ВВП, в то время как США – 4%», — пишет Трамп в твиттере.

«Европа гораздо больше, чем Соединенные Штаты. По некоторым оценкам, США платят за 90% расходов НАТО, в то время как многие страны никак не приблизятся к своим обязательным 2%», — отметил американский лидер.

Похоже, что терпение президента США на исходе. В своем последнем публичном выступлении в Монтане на прошлой неделе он заявил, что «США не намерены обо всем заботиться».

Также президент США обратил внимание на Германию, которая по его словам не выполняет своих обязательств перед альянсом.

В 2014 году государства-члены НАТО согласились на выделение 2% ВВП на оборону военного альянса. На сегодняшний день только пять стран выполняют свои обязательства: США, Польша, Греция, Эстония и Великобритания. Вашингтон остается одним из основных «доноров» Североатлантического альянса.

Похоже, что критика Трампа принесла свои плоды, поскольку Париж и Берлин, как сообщается, обязались выполнить целевой показатель ВВП в 2% в ближайшие годы. Таким образом, Франция собирается увеличить свои военные расходы в течение следующих семи лет в соответствии с новым законопроектом. Со своей стороны, Германия пообещала увеличить свои расходы НАТО до 1,5% ВВП к 2024 году.

Однако это не помешало министру обороны Германии Урсуле фон дер Ляйен обратиться к Трампу в жесткой форме.

«Вы можете легко потратить 2% ВВП на оборону и в то же время ничего не внося в НАТО – не участвовать в миссиях, учениях», — заявила она, обращаясь к Вашингтону.

Между тем, некоторые страны также выразили недовольство критикой президента США: министр обороны Норвегии Фрэнк Бакке-Дженсен в своем письме заявил, что «Норвегия поддерживает принятое на саммите НАТО в 2014 году решение и следит за этим и тратит «намного больше, чем 2% ВВП».

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель подчеркнул, что Бельгия «участвует во многих военных операциях со своими союзниками по НАТО, и именно это правительство решило положить конец систематическому сокращению расходов на оборону».

В то же время государства-члены НАТО выражают опасения, что Трамп может сократить количество американских войск, развернутых в Европе.

В конце июня 2018 года издание «The Washington Post» сообщило, что представители Пентагона рассматривают возможность вывода американских военнослужащих из Германии.

По данным американского издания, Пентагон рассматривает возможность частичного или полного (35 000 солдат) вывода войск из Европы.

Позднее это предположение было опровергнуто послом США в НАТО Кеем Бейли Хатчисоном.

«Члены трансатлантического альянса опасаются, что предстоящая встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа может привести к «изменению ландшафта безопасности» по всей Европе», — отмечает издание «Telegraph».

Между Соединенными Штатами и Европой наблюдается раскол, которые связан как с расходами на оборону НАТО, так и с торговой войной, начатой Вашингтоном.

Требование администрации Трампа о том, чтобы члены НАТО тратили больше на оборону, понятно в свете растущего бремени военных расходов США.

По оценкам «National Priorities Project», военные расходы США «продолжат расти, увеличившись на 4% (700 миллиардов долларов) в 2018 году до 8% в 2023 году.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен