По результатам выборов в региональный парламент сторонники независимой Каталонии празднуют победу. Три партии, выступающие за отделение от Испании, в общей сложности получили 70 кресел в 135-местном парламент — абсолютное большинство. Сможет ли теперь вернуться в Барселону ее бывший глава Карлес Пучдемон?

В этот раз премьеру Испании Мариано Рахою не к чему придраться — выборы назначены самим Мадридом, явка не просто высокая — рекордная. Поражение придется проанализировать и принять: у сторонников независимости Каталонии опять большинство в парламенте — 70 кресел на три партии. У противников — 65.

Ориол Жункерас принимает поздравления в мадридской тюрьме, Карлес Пучдемон — в Бельгии. Решится ли он вернуться на родину и в кресло президента? Его кандидатура сепаратисты могут и выдвинуть, а Мадрид, в свою очередь, вспомнит про ордер на арест.

Кроме большинства, которое левые сумели удержать, многое в парламенте изменится. У Народной партии — минус восемь кресел, худший в ее истории результат. У «Подемос» («Мы можем») — минус три. Голоса избирателя утекли к Инес Арримадас , лидеру движения «Граждане», которая стала для расколотой пополам Каталонии компромиссным вариантом. Именно за ее партию проголосовало больше всего людей.

До 23 января партии должны официально определиться с союзниками по коалициям, до 7 апреля — выбрать президента. Именно это сейчас самое интересное : на кого поставят сторонники независимости, если некоторым из них грозят 30 лет тюрьмы за неповиновение и призыв к мятежу в прошлом созыве? Эксперты считают, что варианты могут быть самыми неожиданными. Если Карлес Пучдемон так и не решится сесть в самолет, на должность президента могут выдвинуть Карме Форкадель.

Эти выборы показали, что избирателю в последнее время нравится женщины-политики, особенно смелые. Ведь именно Форкадель, спикер распущенного Мадридом парламента, 27 октября вынесла на голосование резолюцию о независимости Каталонии.