Бывший посол США в НАТО Николас Бернс раскритиковал Никки Хейли и Дональда Трампа за то, что они угрожают «записывать те страны», которые проголосуют за резолюцию критикующую шаг президента США

ООН проведет экстренное заседания, чтобы провести голосование по резолюции, которая критикует шаг президента США в отношении Израиля.

Посол США в НАТО Никки Хейли пообещала, что США «будет записывать те страны» которые проголосуют за резолюцию, во время этого голосования.

После слов Никки Хейли последовали угрозы президента США Дональда Трампа о том, что США могу удержать иностранную помощь в ожидании результатов голосования.

«Пусть они проголосуют против нас, мы много сэкономим, нам все равно», — заявил Трамп во время заседания в Белом доме. «На этот раз будет все по-другому. Раньше они могли проголосовать против нас, но мы все равно им платили миллионы долларов».

Николас Бернс утверждает, что угроза «крайне неразумна со стороны администрации президента и посла США в НАТО».

«Я немного удивлен, что посол Хейли идет на это», — признался Бернс. «Я не знаю, велели ей это сделать или нет.

«В Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и в Совете Безопасности есть тысячи голосов», — пояснил Бернс. «Вам не получится запугать своих же друзей по всему миру: Германию, Англию, Францию, это те страны, которые проголосовали против признания Иерусалима столицей Израиля. Поэтому я думаю, что угрозы неуместны. Есть опасения, что некоторые страны только увеличат количество голосов против США, поведя за собой другие страны, которые доверяют им, а не США».

Бернс отметил, что Трамп «изолирован от всего» на международном уровне в вопросах по Израилю.