Учитывая, с какой ноты начался сегодня саммит НАТО в Брюсселе, лидерам стран-членов альянса не будет дела до проблем Армении, с которыми в Брюссель приехал премьер-министр республики Никол Пашинян. Такое мнение высказал обозреватель «Sputnik Армения» Арман Ванескегян.

По его мнению, громкие заявления президента США Дональда Трампа, критика в адрес своих союзников может говорить лишь о том, что он готовится к встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Хельсинки, от встречи с которым ожидает действительно многого.

«Все это понимаемо и принимаемо. Политика и геополитика в одной обертке с многомиллиардными тратами на самый крупный и мощный в мире военный альянс – НАТО», — сообщает политолог, подчеркивая, что такого рода вопросы могут вызвать громкие споры даже за столом «где сидят самые цивильные и сдержанные в высказываниях европейские дипломаты».

«Однако при чем тут Армения, до которой в подобных жарких спорах действительно ни у кого не будет дела и времени?, — задается вопросом Ванескегян — Почему тогда ездить? В холостую? Лишь бы встретиться с генсеком НАТО? У которого, кстати, и настроения после разноса, ожидаемого от главного «донора» — Трампа — будет не ахти какое».

К тому же, подчеркивает эксперт, хельсинский саммит может перечеркнуть всю выстроенную ранее политику как в Европе, так и ее окрестностях.

«Выступать в фонде Карнеги для экспертной аудитории? Так у тех будут ушки на макушке исключительно в ту сторону, где насчет своих коллег будет разоряться Трамп», — продолжает политолог, отметив, что, именно всем этим объясняется неоднократный перенос окончательного решения о целесообразности участия Пашиняна в саммите альянса.