Балканы всегда были болью нашего континента: сколько войн начиналось именно с  Балкан, сколько  походов совершали наши военачальники, маршалы и генералы, полковники на Балканы, сколько раз сражались с извечными друзьями и противниками. Менялась ситуация, но Балканы всегда были пороховой бочкой. И вот сейчас вслед за Черногорией — и Македония, республика бывшей Югославии, тоже вступает в Североатлантический альянс под названием НАТО. Как это будет выглядеть и почему не пускают Украину и Грузию, а вот балканские республики — с огромным удовольствием в Североатлантический альянс зовут?

Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса:

— Балканы всегда привлекали внимание Европы и прежде всего, потому что считалось, что именно Россия — покровитель Балкан, Россия устанавливает свою политику, Россия руководит Балканами, балканскими православными, прежде всего, народами. И разъединить Россию и православных сербов, македонцев, черногорцев, боснийцев с Россией всегда было очень важной задачей для Запада.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Елена Гуськова, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.