Западная цивилизация контроль над миром и чтобы поддерживать себя как-то на уровне значимости и силы ведет првоцирует другие государства. Не исключено, что конфликт, который возник из-за переноса американского посольства в Иерусалим, является частью прозападной игры. 

«Наблюдая за тем, что происходило вчера и как убивали этих мальчишек, которые лезли там на эту ограду, я поняла, почему существует ИГИЛ* и почему он нашел такую благодатную почву именно в этом регионе. Можно обосновать это деньгами какими-то, экономическими или политическими убеждениями фанатиков, но вот вам демонстрация — почему возникают вот такие движения, как ИГИЛ. Потому что есть сила, львиная доля которой расходуется для того, чтобы продемонстрировать себя. А смысла в этом не было никакого», — говорит украинский политолог Елена Маркосян.

На примере Украины — любая нация, которая кажется нам недоразвитой или не такой, как нам бы хотелось, не такой креативной, значимой, технологической, в чем-то она может нас опережать, в чем то другом, причем на порядок. И мы обязательно, позволив себе на одну секунду усомниться в их праве быть собой, столкнемся с этой силой другой, нам непонятной. То, что происходит сейчас там — это и есть столкновение.

— С одной стороны, есть США и Израиль, которые продемонстрировали всему миру свою силу и возможность, и способность игнорировать общественное мнение, ООН, международные договорённости, которые были когда-то достигнуты, и плевать они хотели — они делают этот шаг и считают, что это демонстрация их силы, которой сейчас им очень не достает, — отметила Маркосян.

Когда в Ракке начались столкновения и нападения на американских военнослужащих, а ведь жители Ракки хотят, чтобы американцы оттуда ушли — такая демонстрация силы и разжигание конфликта именно в этой точке сейчас выгодно Соединенным Штатам Америки, выгодно Израилю и всей западной цивилизации, как бы это не звучало. Это дает им определенную передышку и время задуматься тем, кто послабее — а не надо ли, а может быть надо подождать и не торопиться поднимать голову, вставать с колен? Это политический шаг и на него надо смотреть как на политический шаг.

В студии программы «На самом деле» агентства News Front были Елена Маркосян, президент женского политического клуба (Киев), и постоянный ведущий программы — Сергей Веселовский.

Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «На самом деле» на сайте агентства News Front.

* Запрещено в РФ