Ни одна страна не заинтересована в продолжении кризиса в отношениях между рядом арабских государств и Катаром.

Об этом заявил президент Турции Тайип Эрдоган, пишет ТАСС.

«Никто не заинтересован в том, чтобы сложившаяся ситуация сохранялась, — отметил он. — Мусульманским странам нужны сотрудничество и сплоченность, а не разделение».

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет в начале июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. К решению позднее присоединился ряд других государств. Кувейт выступил посредником в разрешении конфликта.

Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей. Ультиматум содержал 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы в стране, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети «Аль-Джазира». Катар отверг обвинения и заявил, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены, а также нарушают его суверенитет.

В среду стало известно, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет сократили список требований к Катару и призвали выполнить их без обозначения конкретных сроков. По данным газеты Wall Street Journal, арабские страны вместо 13 детальных требований сформировали шесть общих «принципов». По данным издания, в новом списке отсутствует требование закрыть всю спутниковую телевизионную сеть «Аль-Джазира», а также незамедлительно выслать из Катара всех членов исламистских организаций.

Метки по теме: ; ; ; ; ; ; ; ;