«Континентальная» Спарта наголову разбила «морские» Афины и всех их союзников. Спасибо за комплимент, товарищ Джонсон!
Нашей истории хватит на 300 спартанских эпосов…

Британский МИД (в лице его главы Бориса Джонсона), как сообщает нам издание «Сандей Таймс», сравнил себя с демократическими Афинами, а Россию – с авторитарной Спартой.

«Я читал историю Пелопоннесской войны Фукидида. Для меня было очевидно, что Афины и их демократия, их открытость, их культура и цивилизация были аналогами Соединенных Штатов и Запада». Соответственно, противопоставляется им «диктаторская» Спарта/Россия.

При этом Боря как-то забыл упомянуть, что «демократические» Афины были рабовладельческим обществом (впрочем, как и Спарта, но почему-то в ходе войны 20 тысяч афинских рабов перебежали на сторону спартанцев), а владелец дема должен был иметь не менее трёх рабов.

И к моменту начала Пелопонесской войны афинская демократия уже фактически выродилась в олигархию. Там даже в какой-то момент войны произошёл госпереворот, после которого олигархи стали править уже официально (это называлось «Совет Четырехсот»).

Впрочем, в Великобритании тоже потомственная олигархия, парламент пребывает во власти наследственной Палаты Лордов и так называемых «ливрейных корпораций».

Равно как британский министр иностранных дел почему-то скромно умолчал, что Афины в Пелопонесской войне были агрессором, не только устраивая морское эмбарго, но и активно вторгаясь в зону влияния Спарты и союзного ей Коринфа.

Есть и ещё одна параллель, не упомянутая Джонсоном, не по линии демократия/авторитаризм – Афины были морской державой, как и Великобритания и США, а «континентальная» Спарта делала упор не на флот, а на пехоту.

Однако самое интересное и смешное не в этом. Вот я не знаю, что там читал Борис Джонсон, но или он в тексте не нашёл знакомых букв, либо попросту не дочитал, чем дело закончилось. У англосаксов вообще как-то плохо со знанием истории в последнее время. Хотел подколоть русских, но получилось «как всегда».

Потому что в Пелопонесской войне «континентальная» Спарта наголову разбила «морские» Афины и всех их союзников (так называемый «Делосский союз»), установив свою гегемонию в Греции.

Так что спасибо за сравнение — но мы не Спарта, мы — Россия. Это ещё круче. Увидите.

Александр Роджерс, «Журналистская правда»