Еврокомиссия предприняла в пятницу шаги по сохранению интересов инвестиций европейских компаний в Иране. Об этом сообщается в коммюнике ЕК, распространенном в Брюсселе.

Таким образом Евросоюз демонстрирует приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД): «Запущен официальный процесс по активизации Блокирующего статута путем обновления списка санкций США по Ирану, подпадающих под его сферу действия. Блокирующий устав запрещает компаниям ЕС соблюдать экстерриториальные действия санкций США, позволяет компаниям возмещать убытки, возникающие в результате таких санкций, от лица, вызывающего их, и аннулирует влияние в ЕС любых иностранных судебных решений на их основе. Цель состоит в том, чтобы принять меры до 6 августа 2018 года, когда вступит в силу первая партия санкций США», — говорится в сообщении Еврокомиссии.

ЕК начала официальный процесс устранения препятствий для Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для финансирования деятельности за пределами ЕС в Иране, отмечается в коммюнике: «Это позволит ЕИБ поддерживать инвестиции ЕС в Иране и может быть полезным, в частности, для малых и средних предприятий. Все соответствующие правила и процедуры будут применяться к отдельным финансовым операциям»

Ранее президент США Дональд Трамп объявил о том, что США выходят из сделки с Ираном и намерены восстановить санкции в отношении Тегерана.