Германия в ходе переговоров договорилась с европейскими партнерами о сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас, выступая в бундестаге, сообщает пресс-служба министерства.

«Пока у нас есть шанс сохранить этот важный элемент международного порядка в области разоружения, мы не должны оставлять камня на камне» — разъясняет дипломат.

Маас также подчеркивает, что «без этого соглашения будет больше неопределенности относительно того, что произойдет в Иране и на Ближнем Востоке, и мы хотим предотвратить это, продолжая ядерную сделку с Ираном».

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщала о том, что европейские участники «шестерки» международных посредников договорились о работе над сохранением ядерной сделки. По ее словам, стороны обсудили практические экономические меры по поддержке этого соглашения. Основная цель сейчас — спасти сделку и все ее аспекты. Речь идет о поиске решения для сохранения экспорта иранской нефти и сотрудничества в банковском секторе.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе страны из СВПД и введении в будущем санкций против Тегерана. Также Трамп пообещал ввести ограничения против компаний из ЕС, которые после выхода Вашингтона из сделки продолжат сотрудничать со структурами Ирана.