Европейские журналисты прибыли в Республику накануне праздника 9 мая. Корреспонденты из Болгарии и Франции решили своими глазами увидеть, как отмечают праздник Великой Победы в ДНР.

В свою очередь, корреспонденты «Правды ДНР» пообщались с европейскими коллегами, которые поделились с нами впечатлениями о Донбассе и столице Республики.

«На самом деле я давно собиралась посетить Донбасс, но получилось – именно в этом году, — говорит нам журналистка из Болгарии Ася Зуан. — И я очень рада, что получилось приехать в канун большого праздника, который сейчас имеет огромное значение в качестве напоминания всему миру о том, чего мы не должны допустить!».

«Я приехала, потому что хотела своими глазами увидеть то, что здесь на самом деле происходит, и о чём наши некоторые коллеги-журналисты недобросовестно умалчивают, — подчеркнула Ася Зуан. — Если честно, имеется большая нехватка информации о том, как на сегодняшний день живут люди в ДНР, как народ Донбасса пережил весь этот ужас войны. Я увидела здесь, что люди хотят жить. Я впервые увидела Донецк, и мои первые впечатления – это не просто «мурашки по коже», вы действительно можете гордиться своим городом! Я увидела чистые улицы, глаза людей, с какой любовью вы ко всему относитесь! Но я увидела и разрушения. Я увидела глаза пожилых людей, в которых не было злости, но в них был ужас войны».

— Сохранилась ли у вашего народа историческая память об освобождении Болгарии Россией? (В 1878 году Россия и Турция подписали Сан-Стефанский мирный договор, по которому была восстановлена болгарская государственность).

— Эта память, конечно, сохранилась, она будет всегда! Могу вас заверить, что, несмотря на политическую конъюнктуру, это не мешает народу помнить, что именно Россия – наш освободитель. В этом году мы отмечаем 140-летие освобождение Болгарии в Русско-Турецкой Освободительной войне. Это была «животоспасательная» война для нас, она позволила нам сегодня иметь свою страну

На Украине всё чаще говорят о необходимости переходить на латиницу.

Это невозможно для Болгарии! Я напомню, что у нас в городе Плиска на месте, где царь Борис крестил наш народ в православную веру, воздвигнут единственный в мире музей кириллицы! (Помимо скульптурных изображений букв славянского алфавита, в композицию во Дворе Кириллицы входят памятники Святым Кириллу и Мефодию, и болгарскому царю Борису Первому – крестителю болгар).

В свою очередь, журналист из Франции Эммануэль Шрайбер рассказал нам, что в Донбасс уже приезжает в пятый раз с начала войны, а до этого был дважды.

«Но, самое главное – я был здесь в 2014 году, — подчеркнул Эммануэль Шрайбер. — Дело в том, что я хорошо знаю Украину, очень любил эту страну. Я был как раз в феврале 14-го в Киеве, я видел, что там произошло. И это совсем не то, о чём говорили наши СМИ. Уже тогда было понятно, что будет большой раскол между Востоком и Западом страны. В августе 14-го я приехал в Донецк. И я тогда поразился! – Ваш город был практически осаждён, но у людей не было паники, вы верили в вашу победу, а спустя несколько недель стало ясно, что вам удалось удержать и Донецк, и Горловку. Вы победили. Потом я был в Донецке в феврале 2015 года после Минска-2. Я написал очередную статью о Донецке, а потом, когда приехал на новый, 2016 год, начал снимать фильм – «Хроника Донбасса», его показывали в Женеве в 17-м году».

По словам французского журналиста, на его Родине не празднуют так ярко День Победы, «чаще вспоминают освобождение Парижа в 1944 году».

«Но мне очень приятно, что День Победы празднуют здесь. Здесь празднуют так, что это очень впечатляет! И я желаю, чтобы больше французов сюда приехали, чтобы поняли, что такое война. Поняли, что надо было бороться за каждый кусочек земли», — сказал он.