Совместное заявление Меркель, Макрон и Мэй о готовности защищать интересы Германии, Франции и Британии перед США стали «тревожным звонком» в противостоянии ЕС и США. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок

«Заявление Меркель, Макрона и Мэй, что Берлин, Париж и Лондон готовы защищать свои торговые интересы на первый взгляд, связи с Россией не имеют, однако ситуация глубже, чем кажется. На самих Штатах санкции к РФ сильно не отражаются, но по Европе они вместе с российскими контрмерами ударили довольно болезненно. Но в тот момент, когда ЕС собирался просить, чтобы Вашингтон постепенно ослаблял давление на Россию, оказалось, что его нужно даже увеличить.

Европе предложили это сделать за счет таких странных историй, как «дело Скрипалей» и недоказанные химатаки в Сирии. Именно здесь солидарность дала трещину – усиление санкционной войны с РФ Европе не нужно. Можно вспомнить историю с высылкой российских дипломатов – они сделали это стыдливо, гомеопатически объявив персонами нон-грата по одному-два сотрудника от РФ. Тогда как от них требовалось высылать россиян десятками. Это был первый звоночек к тому, что Европа в корне не согласна с действиями США», — отмечает эксперт.

Немецкий канцлер Ангела Меркель вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном и британским премьер-министром Терезой Мэй заявили о готовности ЕС защищать свои собственные интересы в случае введения американской администрацией торгово-политических мер. И уточнили: лидеры Германии, Франции и Великобритании сошлись во мнении, что США не должны прибегать к экономическим мерам против Евросоюза. От лица трех государств громкое заявление сделала Германия после телефонных переговоров с французским и британским лидерами.

«Протекционистская политика Трампа наложилась на негодование Европы из-за усиления противостояния с Москвой. США в лице Трампа бьют не только по Китаю, который не жалко, но и по Европе. И в этой ситуации Меркель, Макрон и Мэй будут стоять на своем до последнего – пойти на попятную, сохранив лицо, они не смогут.

Речь о разрыве трансатлантической солидарности вчистую не идет. Если поставить вопрос ребром об альянсе Европы с Россией или США, сомнений в солидарности с Америкой у ЕС не возникнет. Но вопрос ребром никто и не ставит, зато вредные интересам Европы «рекомендации» США уже открыто оспариваются. Протекционизм – история обоюдоострая: защищая своих производителей, Вашингтон обижает союзников. А для Берлина, Парижа и Лондона экономика намного важнее политики, и они открыто об этом заявляют», — подчеркивает аналитик.

США с 23 марта ввели новые пошлины на стальную и алюминиевую продукцию — 25% для стали и 10% для алюминия. Они действуют для всех стран, которые поставляют продукцию в США, однако отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, Республика Корея, а также страны Евросоюза.

Евросоюз уже объявил, что может наложить пошлины на американские апельсиновый сок, джинсы и мотоциклы. Однако официальный Брюссель все еще надеется на решение вопроса в рамках переговоров с Вашингтоном. Однако лидеры ЕС обменялись мнениями и согласовали свои действия в свете переговоров Меркель и Макрона с президентом США Дональдом Трампом, состоявшихся на текущей неделе.

«Вся история сосуществования России, Европы и США – это противостояния альянса Старого и Нового Света с нашей страной. То есть вариантов смены политических векторов на Западе нет. Но помимо геополитики есть соображения экономические – протекционизм Трампа переполнил чашу терпения Европы после того, как от нее долго требовали солидарности в санкционной войне с РФ и нападках на Москву.

Потому ответ Европы США столь жесткий – его контекст подразумевает, что и продолжать противостояние с Россией ЕС не интересно. И сама по себе РФ мало кого волнует – на политиков давит европейский бизнес, теряющий немалые доходы из-за всего этого политикума.

При этом Трамп не заинтересован продавливать свою точку зрения, если Европа проявит свою принципиальность – выкручивать руки странам-лидерам ЕС на данный момент не в интересах США. В том числе и по усилению конфронтации с Москвой», — заключает Станислав Бышок.

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»