Вот различное школоло гонит и гонит на компанию «Ubisoft», а они реально лучшие!
Это ж надо было додуматься сделать «Far Cry 5» не где-нибудь, а на Среднем Западе США.

От этого случился массовый баттхёрт почти у всех. Различные сектанты начали орать, что эта игра – нападки на христианство и свободу вероисповедания. Феминистки выразили озабоченность, что «белые мужчины-супрематисты будут показаны недостаточно отвратительно» (это не утрирование, это цитата из заявления одной из их организаций).

Сторонники Трампа начали орать, что это нападки на них и заказ со стороны Клинтон и Сороса. Противники Трампа начали орать «наконец-то можно будет хоть где-то убить этих трампистов».

Правые (не только американские) заявляют, что «эта игра является попыткой дискредитировать правую идею».

Странно, что пока молчат сайентологи – ведь эмблемой смертоносной секты, объявленной главным злом в игре, является сайентологический крест. Или это я пока просто пропустил их заявления и иски в суды?

Но, самая главная причина баттхёрта – действие перенесено в «благословенные» США и в игре можно и нужно будет убивать американцев. Причём не каких-то древних южан времён гражданской войны или бандитов из вестернов, а вполне современных граждан Соединённых Штатов.

История развития компьютерных шутеров выглядит примерно таким образом: на заре «стрелялок» существовал негласный запрет изображать стрельбу в людей. Поэтому во всяких «Doom» стреляли в монстров, а в «Халве» в инопланетян. Чуть позже стало можно стрелять в нацистов, желательно в безликих (в закрытых шлемах) или зомби. Или ещё каких-нибудь эльфо-гномо-орков.

Затем, уже после 2001 года, стало можно стрелять в арабских террористов, в «злых русских», в «коварных корейцев» и так далее. Но, боже упаси, никаких американцев.

Единственное исключение было – это серия игр «GTA», но, опять же, каждый раз через огромное количество различных скандалов со стороны «озабоченных граждан».

Те же «Фар Краи» – первые происходили на неких абстрактных островах, потом какие-то тропические пираты, затем вымышленная страна в Гималаях. Или последний «Ghost Recon» во вполне реальной Боливии против собирательного наркокортеля «Санта Муэрте».

В общем, воевать можно было где угодно, убивать кого угодно, но не в США и не американцев. И тут на тебе – фактически о гражданской войне внутри Соединённых Штатов. Причём анонс игры радостно встречен значительной частью американских «демократов», которые в комментариях к предзаказу радостно пишут «наконец-то я смогу убивать рэднеков».

Главный скандал с «Фар Край 5» заключается в том, что они отошли от официальной американской пропаганды, и их новый сеттинг попал на благодатную почву – отобразил существующий внутри американского общества раскол.

P.S. Кстати, очередной пример абсурдной политкорректности – в новой «Колл оф Дьюти», которая должна скоро выйти, в войсках Третьего Рейха воюют женщины-негритянки. Не пытайтесь это понять.

Александр Роджерс, специально для News Front

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме: ; ; ; ; ;