Финансовый Армагеддон ближе, чем многие считают: мировой финансовый кризис по типу 2008-го, но с большей силой на пороге




Почему же, спросите вы? Причина кроется в том, что на балансах двадцати пяти самых крупных банков Соединённых Штатов имеются очень опасные деривативы на сумму, которая превышает 220 триллионов долларов. В любой момент этот гигантский пузырь способен взорваться, после чего на нашей планете случится финансовый Армагеддон.

Только по первичным оценкам общая сумма деривативов как минимум в двенадцать раз превышает размер американского ВВП. Об этом недавно в своём блоге сообщил эксперт в сфере экономических отношений Майкл Снайдер.

Несколько лет назад в мире наклёвывалось такое же положение: тогда банки посчитали, что они чересчур крупные, поэтому просто не смогут лопнуть. Однако, в прошлый раз многие банки-гиганты тогда оказались на грани смерти. Судя по всему, их руководители решили не усваивать прошлый урок.

На сегодняшний день около двадцати пяти крупных американских банков обладают деривативами на 220 триллионов. Иначе говоря, у банков на руках сейчас имеется бумаг на двенадцать американских ВВП. До тех пор, пока стоимость акций будут демонстрировать постепенный рост, а экономика Соединённых Штатов оставаться в фазе стабильности, эти чересчур опасные финансовые пузыри, скорее всего, так и будут существовать и приносить своим владельцам фиктивные деньги. Но как только в американской экономике или мировой случится очередной тяжёлый кризис, вся финансовая система сначала в Америке, а затем и во всех других государствах, просто лопнет. Стоит отметить, что человечество ещё ни разу за всю историю не находилось так близко к подобной катастрофе.

В те времена, когда в мире разразился финансовый кризис нового времени, а именно в 2008 году, было примерно то же самое: тогда это положение было спровоцировано теми же деривативами – необеспеченными совершенно ничем бумагами. Но тогда положение многих компаний спасли обычные налогоплательщики Соединённых Штатов. Так, например, было с крупной и известной компанией AIG, риски которой были чересчур большими, чтобы суметь спастись самостоятельно.

Но вот спустя почти десяток лет ситуация начинает повторяться, но в этот раз мало кто об этом говорит. С отчаянием выискивая места, где можно было бы сорвать большую прибыль, многие крупные банки, считающие себя «слишком крупными, чтобы лопнуть», участвуют в сумасшедших азартных играх. Но в определённый момент все сделанные ставки рухнут…

Цифры по срочным контрактам, которые будут приведены ниже, были взяты из отчёта за последний квартал Управления по контролю денежного обращения. Как можно увидеть из этих данных, сегодняшнее безрассудство банков просто зашкаливает, что не может не треожить:

1. CITIGRUOP

Общие активы составляют примерно 1,8 триллиона долларов;
Наличие средств в виде деривативов составляет примерно 47 триллионов долларов.

2. JP Morgan Chase

Общие активы составляют приблизительно 2,5 триллиона долларов;
Наличие средств в деривативах – чуть меньше 47 триллионов долларов;

3. Goldman Sachs

Общие активы составили менее одного триллиона долларов;
Наличие средств в деривативах – больше 41 триллиона долларов.

4. Bank of America

Общие активы составили больше 2,1 триллиона долларов;
Наличие средств в виде деривативов – более 33 триллионов долларов.

5. Morgan Stanley

Общие активы составили меньше одного триллиона долларов;
Наличие средств в виде деривативов – больше 28 триллионов.

6. Wells Fargo

Общие активы – чуть менее 2 триллионов долларов;
Средства в виде деривативов – больше 7 триллионов.

Если подвести небольшой итог по приведённым в отчёте Управления данным, то получится, что двадцать пять самых крупных американских банков общая сумма выплат по деривативам примерно равна 220 триллионам американских долларов.

Если вы не знакомы с различными экономическими производными инструментами и их терминами, в частности, что такое «деривативы», то мы постараемся объяснить как можно проще далее.

Когда человек приобретает акции, то он автоматически получает во владение какую-то долю в общей собственности компании, которой принадлежат акции. Но если приобретается только производное, то на деле покупается полное ничто. Вместо этого человек, вложивший деньги, фактически ставит на какое-то событие – случится оно или нет. Все побочные ставки могут представляться очень сложными, но если отбросить лишнюю мишуру, то они являются не более, чем простыми ставками, только не у букмекеров, а у банкиров. Ещё одно хорошее определение производных можно найти в «Инвестопедии»:

«Производственный продукт является специальной ценной бумагой, цена на которую определяется в зависимости от одного, либо одновременно множества базовых активов. Что же касается собственно производного, то оно представляет собой договор, заключённый между двумя, либо большим количеством сторон. Такой договор основывается на одном или нескольких активах. Его итоговую цену можно определить по колебаниям базового актива. В самые широко распространённые базовые активы входят всем известные виды ценных бумаг – акции, облигации, валюта, сырьё, а также ставки по процентам и индексы рынков».

Люди, которые занимаются торговлей деривативами, по сути своей, всячески легализируют азартные игры. А некоторые наиболее известные финансовые аналитики из этого мира открыто говорят о том, что использование в течение продолжительного периода этих инструментов имеет потенциально разрушительный характер. Среди таких людей всемирно известный предприниматель с состоянием более 75 миллиардов долларов Уоррен Баффет.

В далёком 2003-м им было написано несколько писем, направленных акционерам Berkshire Hathaway, в котором почти прямо назвал деривативы «финансовым средством массового поражения»:

«По моему скромному взгляду, все производные являются ни много ни мало, а финансовым средство массового поражения, которое несёт с собой множество опасностей, хоть и скрытых, но, тем не менее, потенциально смертельных».

Ещё почти пятнадцать лет назад Уоррен Баффет оказался прав относительно природы деривативов, но в то время, когда он проводил оценку, финансовый пузырь был во много раз меньше, чем сейчас.

Если считать общую условную стоимость всех производных инструментов, находящихся во всех странах, на всей планете, то итоговая сумма превысит 500 триллионов американских долларов.

По сути, сложившаяся ситуация катастрофична, которая только ожидает своего часа, чтобы разразиться в полную мощь. А крупные инвесторы, как Уоррен Баффет, со спокойствием укрепляют свои позиции, чтобы получить пользу из глобальной финансовой катастрофы, надвигающейся на мир.

По оценке специалиста по финансам Джима Рикардса, корпорация Уоррена Баффета Berkshire Hathaway скопила на своих счетах около 86 миллиардов в виде наличных средств по причине того, что сам Уоррен, по всей видимости, ждёт гигантского обвала на фондовом рынке.

Это можно расценивать как то, что Уоррен Баффет ведёт подготовку к рыночному краху. В то время, когда многие компании начнут рушиться, Баффет сможет спокойно пройти по обломкам, достать чековую книжку и приобрести их по намного меньшей стоимости.

Именно так он делал и раньше, но вряд ли кто-то услышит это от своего брокера, либо менеджера по капиталам. Если в кармане у Уоррена Баффета имеются гигантские суммы наличных средств, то у вас – вряд ли, не правда ли?

Он уже заранее просчитал, что случится. Теперь и вы узнали об этом.

У Уоррена Баффета не получилось бы стать успешным предпринимателем, а в будущем одним из наиболее богатых людей на всей планете, если бы он был глуп. Он знает, что все оценки запасов чересчур преувеличены, и он готовиться действовать, как только финансовый маятник качнётся.

И, скорее всего, не будет очень долго томиться в ожидании. За несколько последних недель в американской прессе выходило большое количество аналитических материалов, в которых прямо говорилось о том, что экономика Соединённых Штатов значительно сбавила обороты. И вот несколько дней назад американские финансовые эксперты получили ещё несколько серьёзных подтверждений своих опасений.

Несмотря на то, что в американской экономике царит высокая уверенность, которая выражается собственниками и потребителями бизнеса, по одному из основных показателей становится ясно, что он ещё не трансформировался в существенные действия.

Выдача ссуд сократилась за первый квартал относительно прошлого трёхмесячного периода – первый раз за последние 4 года. Общая численность кредитных договоров и лизинговых операций уменьшилось до объёмов в 9,29 триллионов, хотя ранее, в конце прошлого квартала этот показатель был равен 9,3.

Именно этого многие и ожидают в случае, если наметиться очередной экономический упадок. Экономика Соединённых Штатов на данный момент очень зависима от кредитного потока, и как только этот поток уменьшится хотя бы немного, то для американской экономики это будет очень нехороший знак.

На сегодняшний день, рынки финансов так и остаются абсолютно независимыми от реальных жёстких экономических данных. Но девять лет назад весь мир уже видел, что рынки способны быстро обвалиться, если станут догонять настоящие экономические показатели.

Уоррен Баффет уже давно приготовился к скорому кризису.

А что насчёт вас?

Источник: http://moscoweveryday.com

В мире
  • Бывший президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что США за 16 лет присутствия в стране способствовали распространению терроризма. Об... 
    Читать полностью

  • В четверг вечером премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала «справедливое и серьезное предложение» 27 странам ЕС. Это... 
    Читать полностью

  • Вопрос, на который многие люди хотели бы получить ответ: существовала ли когда-нибудь или, может быть, существует ли сейчас жизнь... 
    Читать полностью

  • Американский президент Дональд Трамп планирует созвать саммит для разрешения растущей напряжённости среди союзников США в... 
    Читать полностью

Комментарии запрещены.