Правительство Финляндии радикально решает улучшить положение военно-морского флота. Финляндия нацелилась на шведские компании

Финляндия одобрила контракты на сумму 276 миллионов долларов США для радикального улучшения своих быстрых ракетных катеров класса «Хамина». В рамках модернизации система торпедного оружия будет приобретена у шведской компании «Saab».

Командование материально-технического обеспечения сил обороны Финляндии получило мандат от Министра обороны Юсси Ниинистё, на подписание контракта с местным производителем вооружений «Patria Aviation» в рамках программы развития военно-морского флота.

Обновление четырех быстроходных кораблей класса «Хамина», построенных в период с 1998 по 2006 год, обеспечит достаточную боевую готовность в 2020 году после вывода из эксплуатации судов класса «Rauma» и до того, как будут использованы корветы следующего поколения «Squadron 2020».

Целью программы обновления является продление срока службы судов класса «Хамина» до 2035 года, продление их автономного времени работы и улучшение их боевых и защитных возможностей.

Ракетные катера класса «Хамина» будут оснащены такой же ракетной системой, как и корветы «Squadron 2020». Стоимость такой ракетной системы составляет примерно 1,4 миллиарда долларов США.

Легкая торпедная система корабля была спроектирована с акцентом на прибрежное использование на Балтийском море, так как Балтийское море богато островами.

В финском военно-морском флоте насчитывается 1 400 человек и ежегодно готовится около 3 200 призывников. ВМФ Финляндии имеет базы в Турку, Киркконумми, Расеборге и Хельсинки и состоит из четырех быстроходных боевых кораблей класса «Хамина», двух минлайнеров и порядка одного десятка минно-тральных судов (тральщики).